Из-за коронавируса закроют воронежский Центральный рынок

Центральный рынок в Воронеже приостановит работу н неделю – с понедельника, 30 марта, по воскресенье, 5 апреля. Соответствующее решение на фоне приняло руководство управляющего объектом кооператива в связи с необходимостью защитить жителей от распространения коронавируса, сообщили в пресс-службе администрации Воронежа в четверг, 26 марта.

По словам председателя кооператива Александра Светланова, необходимость приостановки работы рынка обусловлена спецификой торгового объекта. По сравнению с любым, даже крупным гипермаркетом, здесь значительно больше продавцов, а для приобретения товаров приходится контактировать с куда большим количеством людей. Кроме того, доля наличных расчетов на рынке традиционно выше, чем в магазинах.

– Мы предпринимаем все необходимые по рекомендациям Роспотребнадзора меры по дезинфекции. Но при этом мы осознаем, что при средней проходимости рынка в 15 тыс. человек в день даже эти действия не защитят людей в должной мере, – заявил бизнесмен, добавив, что посещаемость объекта в последние дни «упала очень незначительно».

В мэрии областного центра идею руководства Центрального рынка поддержали. В муниципалитете напомнили, что данный объект «уже не является местом приобретения именно товаров первой необходимости» – их можно купить в магазинах шаговой доступности или крупных супермаркетах, где соблюсти меры по профилактике распространения коронавируса проще. Также приостановка работы рынка, как подчеркнули в мэрии, позволит не подвергать дополнительному риску многочисленных продавцов и других работников объекта.

В управлении развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики горадминистрации добавили, что руководству рынка «необходимо максимально учесть интересы предпринимателей».

– Арендные платежи за время простоя должны быть учтены и перезачислены в счет будущего периода. Кроме того, людям необходимо дать возможность продать имеющиеся запасы продукции, которые традиционно на рынке имеются на один-два дня, – заявили в мэрии.

Правда, будет ли подобное понимание ситуации со стороны чиновников трансформироваться в требования к руководству кооператива, не уточняется.

– Просим горожан с пониманием отнестись к этим мерам, они приняты в общих интересах. Призываем воронежцев в дни, объявленные президентом России нерабочими, а также в ближайшие субботу и воскресенье, минимизировать посещение мест массового пребывания людей и выполнять все рекомендации медиков, – добавили в горадминистрации.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.