Воронежский колл-центр по дистанционному обучению в первый день принял более 120 звонков

После завершения весенних каникул школьники в Воронежской области не выйдут на традиционные уроки, а продолжат обучение дистанционно. Занятия на дому с 31 марта предстоит организовать для 228 тыс. детей, сообщили в пресс-центре правительства региона в среду, 25 марта.

Опыт подобной работы для региона будет первым, поэтому власти региона начали готовиться к введению нового механизма обучения заранее. В Воронеже появился ситуационный центр по организации онлайн-обучения, на базе которого во вторник, 24 марта, стартовала работа колл-центра. Разместить его решили на площадке Центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов, который был создан в регионе в рамках нацпроекта «Образование». Обращения принимаются в рабочее время по номеру 210-07-24, а также в чате на специализированном ресурсе ДИСТАНТВРН.РФ. Консультации дают не только педагоги системы образования разных уровней (от дошкольного до среднего профессионального), но и психолог и технические специалисты.

В первый день на «горячую линию» поступило 126 звонков – в основном, от учителей родителей школьников. Чаще всего жители региона интересовались, как долго продлится дистанционное обучение – однако пока ответить на этот вопрос не может никто, все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса.

Также родители нередко спрашивали о том, как именно будет организованно обучение и что делать тем детям, у которых нет доступа к компьютерам и планшетам. Пока известно, что образовательный процесс будет строиться на основе единой платформы Дневник.ру: здесь у школьников давно заведены электронные дневники, а учителя заполняют виртуальные журналы. Педагоги будут отправлять задания ученикам, а дети после его выполнения присылать ответы и решения. Как и на обычном уроке, ребятам будут ставить оценки.

– Мы запустили мониторинг и будем с точностью понимать, как каждое домовладение, каждый ребенок обеспечен теми или иными техническими средствами. Если этих возможностей нет, то для каждого школьника будет обеспечена собственная индивидуальная траектория, – пояснил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов.

Обратившихся в колл-центр педагогов чаще всего интересовали вопросы включения в программы обучения интернет-технологиям при подготовке и проведении уроков. Для учителей создали специальный раздел дистантврн.рф на портале образованиеврн.рф. Пока каникулы у школьников не завершились, педагоги смогут пройти онлайн-вебинары по программе дистанционного преподавания.

Отметим, что для родителей и учителей также работает круглосуточная «горячая линия», куда можно адресовать вопросы по организации обучения на дому – по номеру 8 (800) 200-91-85.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.