Показали проект нового терминала аэропорта Воронежа

Владелец международного аэропорта Воронеж, холдинг «Новапорт», объявил торги на проектирование нового терминала авиагавани. Тендер с концепцией объекта, включающей его визуализацию, опубликовали на портале госзакупок в пятницу, 6 марта.

Согласно техзаданию, будущему победителю аукциона предстоит воплотить в проект концепцию, разработанную компанией «Спектрум-Холдинг». Она предполагает создание здание высотой в три этажа (с одним подземным техническим этажом) с использованием большого количества стекла. Здание общей площадью 12,9 тыс. кв. м за счет сплошного остекления большой части строения должно быть наполнено естественным светом.

В документации прописано, что внутреннее наполнение здания аэропорта должно иметь отсылки к петровской эпохе. Например, проектировщикам предстоит продумать, какие элементы позволят обеспечить ассоциации с «Гото Предестинацией» и периодом строительства флота в Воронеже. В частности, предусмотрена возможность использования стилизованных портретов самого Петра Первого.

В соответствии с заданием, после реконструкции аэропорт будет рассчитан на обслуживание до 1,75 млн пассажиров в год, или 3000 человек в сутки. По данной причине авторам проекта необходимо предусмотреть перспективу организации таможенного пункта в здании – для открытия международных рейсов, а также строительство второй очереди аэропорта. Кроме того, должен быть возможен и вариант объединения аэровокзала с существующим терминалом.

Будущим победителям торгов предстоит также спроектировать привокзальную площадь, необходимые административные и технические здания, а также прокладку инженерных сетей. Парковочную зону разделят на несколько участков, чтобы развести потоки транспорта. При этом строительство нового терминала предстоит проводить в условиях действующего аэропорта.

Стартовая стоимость работ заказчик – управляющая авиагаванью УК «Аиасервис» – оценила в 80 млн руб. Выполнить проект будущего терминала аэровокзала необходимо за год – к 1 мая 2021 г. Торги назначены на 9 апреля.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.