Воронеж получил статус «Города деревьев мира»

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) присвоила Воронежу статус «Город деревьев мира». Об этом в четверг, 13 февраля, в пресс-службе мэрии областного центра.

Города, которые удостаиваются такого звания, должны соответствовать ключевым стандартам по планированию и уходу за деревьями и лесами. Задача программы «Города деревьев мира» — обмен наиболее успешными концепциями организации деревьев и лесопарков в мегаполисах. Эксперты ФАО отметили, что в Воронеже бережно относится к зеленым насаждениям.

– Воронеж присоединяется к городам всего мира, которые предприняли меры к созданию надежных и здоровых городских лесов, – подчеркнул председатель Фонда Дня посадки дерева Дэн Ламбэ.

В столице Черноземья проводят огромную работу по сбережением городских лесов, на ято идут средства как муниципального, так и областного бюджетов. Общий объем расходов в 2019 г. составил более 157 млн. руб. Одно из основных программных мероприятий – работа по сохранению и развитию зеленого фонда.  В прошлом году убрали около 5500 аварийных и сухостойных деревьев, а высадили 7500.

По инициативе экологов в городской перечень включили 10 новых объектов с озелененными территориями общего пользования площадью около 38 га, а также увеличили зеленую зону двух существующих территорий. Всего в Воронеже 328 парковых зон общего пользования. Этот показатель ежегодно растет.

По словам мэр областного центра, города, которые быстро развиваются сталкиваются с проблемами сохранения зеленых насаждений. Строительные работы предполагают вынужденные меры – вырубку деревьев. Но муниципалитет прилагает все усилия, чтобы новые проекты получали должную экологическую экспертизу, а каждое срубленное дерево компенсировалось.

—  Воронеж провел тотальную инвентаризацию городских зеленых насаждений, все посчитано и проверено, каждое удаление производится после оценки экологами и выдачи порубочных билетов, а несанкционированные работы караются штрафами. Мы должны добиться максимальной приживаемости посадочного материала, поэтому год от года в закупках увеличиваем долю крупномерных деревьев с комом земли, постепенно уходим от саженцев с открытой корневой системой, — подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.