В Воронеже под развитие отдали 25 застроенных территорий

В Воронеже в муниципальную программу «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда» включено 29 территорий, на которых расположено более 600 многоквартирных жилых домов. Об этом в понедельник, 10 февраля, в ходе оперативного совещания в администрации областного центра сообщил вице-мэр Владимир Левцев.

По словам руководителя, из этого числа сегодня решения о развитии приняты в отношении 25 жилых кварталов, ограниченных улицами. Разрешения на строительство в трех из них были выданы в течение 2019 г.

Как отметил глава города Вадим Кстенин, у проектов развития застроенных территорий сегодня есть очень большой потенциал – это куда более актуально для города, нежели расширение его административных границ за счет строительства новых микрорайонов в пригороде. Основной же целью реализации данной программы градоначальник назвал снос ветхих домов до того момента, как их придется признавать аварийными.

Впрочем, уверен мэр Воронежа, сегодня подобные проекты требуют больших затрат от инвесторов на переселение, соответственно, с экономической точки зрения выглядят менее привлекательно, нежели строительство на свободных участках. Выход здесь один – увеличить масштабы поддержки и наладить механизмы субсидирования.

– Сейчас активно обсуждается вопрос возможности предоставления субсидий на развитие инженерной инфраструктуры таких территорий. Понятно, что неосвоенные земельные участки экономически более выгодны для строителей. Мы в своей деятельности постоянно сталкиваемся с тем, что предоставляемая гражданам площадь взамен расселяемой превышает те параметры, в которых раньше люди жили. С такой же проблемой сталкиваются строители. Девелоперам необходима государственная поддержка, потому что земельный банк у нас не бесконечный, – отметил Вадим Кстенин.

И – добавил, что соответствующие решения прорабатываются на федеральном уровне. После их принятия в Воронеже можно будет сделать качественный рывок в реализации программы развития застроенных территорий.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.