Коллекторов оштрафовали за звонки ставшей банкротом липчанке

Арбитражный суд Липецкой области наложил штраф на коллекторское агентство «Долговой центр» из Москвы за некорректное поведение в отношении жительницы региона. Липчанка прошла через процедуру банкротства, в результате которой ее долги перед банками были списаны, но коллекторы продолжали донимать женщину.

Как установил суд, в 2019 г. жительница Липецка была признана банкротом. Ее долги перед тремя банками составили 1,105 млн руб. Однако арбитраж признал, что женщина лишилась возможности погасить эти долги, поскольку потеряла работу, а устроиться на сопоставимую должность не могла – из-за отсутствия в регионе мест, подходящих по ее уровню образования. В итоге долги горожанки списали.

Однако этот факт не помешал коллекторам продолжать донимать женщину. В течение 1,5 месяцев она получала настойчивые звонки с требованием погасить списанные кредиты. В противном случае коллекторы угрожали женщине арестом счетов и блокировкой выезда за границу.

Навязчивость звонивших горожанке надоела, поэтому она обратилась с жалобой в регуправление Федеральной службы судебных приставов (ФССП). После проверки рассказа жительницы сотрудники ведомства и инициировали иск в защиту липчанки. Поводом для обращения в суд стали выявленные нарушения требований федерального законодательства при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

По решению Арбитражного суда региона, на коллекторское агентство наложили штраф в размере 50 тыс. руб. Эти средства пойдут в пользу областного бюджета.

Алина Сомова

Это интересно

Комментарии закрыты.