Большинство воронежцев поддержали сохранение смертной казни

Более половины опрошенных воронежцев – 53,8% – выступили за сохранение в России смертной казни в качестве высшей меры наказания. При этом против такой формы санкций для преступников высказались 35,9% горожан. Такие данные исследования опубликовал института общественного мнения «Квалитас» в понедельник, 9 декабря.

Не определились со своей позицией по данному вопросу 10,3% респондентов. При этом социологи обратили внимание на то, что количество сторонников смертной казни увеличивается в зависимости от возраста. Так, среди молодежи за подобную меру выступают 45% опрошенных, а в числе пенсионеров этот показатель достигает 65%. А больше всего противников смертельных наказаний оказалось в студенческой среде – за отказ от такой санкции (которая в России не действует с 1996 г., после ввода моратория) выступили 59% человек.

Интересно, что в числе преступлений, виновники которых заслуживают смертной казни, респонденты назвали педофилию (75%), серийные убийства (69%), терроризм (65%) и преднамеренные убийства (50%).

Исследователи также добавили, что с каждым годом количество сторонников сохранения смертной казни в России уменьшается, а ее противников – наоборот, только растет.

Отметим, что участниками опроса, проведенного социологами, стали 610 воронежцев старше 18 лет.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.