В Воронеже впервые осудили следователя за незаконный обыск жилья

Суд Центрального района Воронежа вынес приговор в отношении 26-летнего сотрудника отдела по расследованию преступлений на территории Левобережного района городского управления УМВД России. Силовику инкриминировали превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), сообщили в прокуратуре области в понедельник, 9 декабря.

В рамках разбирательств суд установил, что в более года назад – в октябре 2018 г. – следователь приехал к одному из многоквартирных домов по ул. Березовая Роща в Воронеже, чтобы провести обыск. Силовики поднялись к нужной квартире и начали стучать в дверь с требованием впустить их в помещение. Однако никто из бывших в квартире граждан правоохранителям не ответил.

В итоге следователь решил вскрыть замок. Когда дверь открыли, оперативников встретил хозяин квартиры, который предъявил им удостоверение адвоката. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, обыск жилья адвоката проводится в соответствии со специально установленным порядком – о чем следователь знал. Однако полицейский нарушил данные требования и устроил обыск в квартире – в итоге нарушив право адвоката на неприкосновенность жилища, а также установленные законом гарантии представителей этой профессии.

По итогам рассмотрения дела суд приговорил следователя к штрафу в размере 35 тыс. руб. Также осужденного лишили на год права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Как корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в пресс-службе регуправления МВД России, решение о продолжении карьеры осужденного будет рассматриваться после вступления приговора в силу. Отметим, что у следователя есть еще 10 дней на обжалование вердикта.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.