Воронежский депутат Госдумы спровоцировал многотысячные акции протеста в Грузии

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Гаврилов, делегированный в состав российского парламента от Воронежской области, стал одной из причин многотысячного митинга в столице Грузии. Поводом для массовых акций протеста стал скандал с выступлением политика на сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси в четверг, 20 июня.

По данным ТАСС, Сергей Гаврилов, прибывший в Грузию со своими коллегами, принял участие в заседании как президент МАП. В этом качестве коммунист обратился к делегатам (сессия проходила в здании парламента страны), заняв кресло председателя. При этом речь он произнес на русском языке. Тот факт, что Гаврилов находился на месте спикера, вызвал возмущение у представителей оппозиции – они напомнили, что политик ранее одобрил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

В результате оппозиционеры сорвали заседание, пикетировав трибуну и не дав делегатам продолжить работу съезда. По сведениям из разных источников, позднее российских представителей, в том числе и Гаврилова, облили водой. Сессию Генассамблеи МАП пришлось завершить досрочно. Около 19.00 россияне покинули Грузию на самолете.

При этом в Тбилиси начались беспорядки. Около 18.00 протестующие стали собираться возле здания парламента, а через час толпа значительно увеличилась – по предварительным оценкам, на митинг вышли несколько тысяч человек. К недовольным сложившейся ситуацией жителям примкнули представители оппозиционных партий – вместе митингующие решились штурмовать парламент. Остановить участников акции пытаются полицейские и сотрудники спецназа.

Тем временем сам Сергей Гаврилов заявил РБК, что считает скандал заранее спланированной акцией.

– На наш взгляд, это попытка использовать международный форум, в котором принимало участие более 23 стран, для решения своих внутриполитических вопросов, в том числе для смены власти, – добавил политик.

Депутат обратился к грузинским силовикам с требованием «дать оценку этим действиям» и «угрозам физического насилия в отношении участников ассамблеи», а также нападениям на участников.

Татьяна Омельченко

Фото: пресс-служба КПРФ 

Это интересно

Комментарии закрыты.