В черном списке: «Росконтроль» забраковал сметану воронежского холдинга «Молвест»

Проект «Росконтроль» по итогам исследования качества сметаны с массовой долей жира 20% отправил в «черный список» продукцию воронежской марки «Вкуснотеево». Результаты своей проверки, проведенной в преддверии Масленицы, некоммерческая организация опубликовала на своем сайте в четверг, 28 февраля.

Согласно данным аналитиков, в рамках проверки на лабораторное исследование отправили образцы сметаны семи брендов – «Вкуснотеево», «Простоквашино», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода». Вся продукция представляет ценовой сегмент от 190 до 250 руб. за 1 кг. Сметану проверили по 50 различным показателям – в том числе на наличие антибиотиков и крахмала, оценили вкусовые качества, а также микробиологию.

По итогам проведенной экспертами проверки продукцию двух брендов – воронежского «Вкуснотеево» и «Простоквашино» производства Белоруссии – занесли в «черный список Росконтроля». В обоих случаях продукт соответствовал требованиям безопасности по микробиологическим показателям, однако в его составе обнаружили стабилизатор структуры – крахмал. По мнению авторов исследования, в этом случае претендовать на наименование «сметана» образцы не могли.

В частности, по словам специалиста экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Елены Менячихиной, крахмал добавляют в сметану, чтобы, в угоду потребительским предпочтениям, сделать продукт более густым, немного сэкономить на сырье или компенсировать погрешности технологического процесса.

– Сам по себе крахмал не вреден для здоровья, но он существенно меняет пищевую ценность продукта. Кроме того, это немолочный компонент, и его использование в традиционных натуральных молочных продуктах, таких как сметана, не предусмотрено – особенно, если оно не отражено в маркировке. Это расценивается как введение потребителей в заблуждение, – пояснила аналитик.

В ходе исследования почти ко всем образцам продукции нашлись нарекания. Например, в сметане брендов «Бежин луг», «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Брест-Литовск» и «Киржачский молочный завод» оказалось немного меньше положенных по ГОСТУ и СТБ (белорусскому стандарту) 2,5% белка. Кроме того, были претензии и относительно вкуса образцов.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.