Угроза для общества: В воронежском вузе рассмотрели вопрос противодействия экстремизму

На базе Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) состоялся круглый стол на тему «Недопустимость экстремистских проявлений в общественно-политических процессах». Мероприятие, приняли участие студенты различных вузов и общественники, прошло во вторник, 19 февраля.

Отметим, что в числе приглашенных гостей заместитель руководителя – начальник отдела социально-политических проектов управления региональной политики областного правительства Александр Холод и первый секретарь представительства МИД РФ Воронеже Алексей Некрасов. Собравшиеся обсудили широкий круг вопросов, связанный с основной тематикой круглого стола.

Как подчеркнул Александр Холод, региональная власть прикладывает максимум усилий на системную работу по устранению условий, способствующих возникновению экстремистских проявлений. При этом, по мнению зампредседателя Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при мэрии Воронежа Талеха Абасова, большую значимость в возникновении данных проблем имеет человеческий фактор — ведь каждый сам, своими действиями и поступками, формирует у окружающих представление о своей национальности или религии.

Из выступления доктор исторических наук Аркадия Минакова участники мероприятия узнали, что экстремизм четко распадается на две категории – религиозный и политический, причем особую опасность они приобретают, когда на них делают ставку геополитические силы.

– Экстремизм – это методы и технологии тех или иных групп людей, которые выходят за рамки нравственных, культурных, правовых форм, используют методы насилия и подавления, – подчеркнул Аркадий Минаков. — Экстремист, террорист, подпольщик – человек с другой системой ценностей, другой психологией, другим взглядом на мир. Как правило, это молодые люди без жизненного опыта, без устоявшихся социальных связей, которые воспринимают мир как мир насилия, несправедливости и лжи, который нужно уничтожить.

По мнению известного политолога, напомнившего о события на Украине и в Венесуэле, это результат большой геополитической игры, которую ведет консолидированный глобальный Запад против государств, пытающихся сохранить остатки суверенитета. Аркадий Минаков подчеркнул, что, к примеру, сами по себе необандеровские группировки не сыграли бы той роли, которую они сыграли в событиях 2014 г., если бы не поддержка со стороны заинтересованных государств.

Студентка 4-го курса ВГУИТ Анна Шищенко посвятила свой доклад экстремистским проявлениям на своей родине – на Украине. Девушка попыталась донести до собравшихся, что такие крайние формы национальной или же религиозной неприязни, попросту недопустимы и с ними нужно бороться, проводя просветительскую работу.

Помощник ректора ВГУИТ по безопасности Павел Дерганов, подчеркнул, что в институте проводится системная работа по профилактике проявления экстремизма, поскольку «молодежь – это индикатор социально-политических отношений в обществе».

— Необходимо развивать позитивное созидательное целеполагание у молодежи, ответственность и патриотизм, готовность к конструктивному решению проблем на основе принципов законности, сотрудничества и гуманности, — отметил представитель помощник ректора ВГУИТ.

По итогам круглого стола его участники составили и утвердили резолюцию, одним из основных пунктов которой стало предложением о включении в курс истории раздела «политический экстремизм», что позволит студентам получить дополнительные знания.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.