Запредельный максимум: В Воронеже прошел финал профконкурса Сбербанка среди кассиров и инкассаторов

Официальное открытие конкурса «Лучший по профессии» среди подразделений кассы и инкассации и приветственное слово участникам соревнований

В Воронеже финишировал финал конкурса «Лучший по профессии», в котором почетный титул оспаривали кассиры и инкассаторы территориальных банков ПАО Сбербанк.

Итоги соревнований, проходивших на протяжении трех дней, подвели в Центрально-Черноземном банке в пятницу, 19 октября.

Борьба с самими собой

В столицу Черноземья съехались сильнейшие представители данных профессий со всех уголков страны. Все они заслужили это право, выиграв региональный этап ставших уже традиционными состязаний. Всего же в борьбу за награды вступило 13 инкассаторов и 12 работников кассы.

Для чего проводятся подобные конкурсы? Как пояснили корреспонденту «Обозреватель.Врн» организаторы мероприятия, цель поощрения лучших сотрудников и повышения профессионального мастерства персонала ПАО Сбербанк, разумеется, тоже преследуется. Но это – лишь вершина айсберга. Главное – в ином. Инкассаторы и кассиры – это люди, работающие с денежными средствами клиентов, и они должны быть готовы противостоять серьезным вызовам. А в соревнованиях как раз и вырабатываются готовность к решению сложностей, а также стрессоустойчивость. Кроме того, в подобных конкурсах зачастую зарождаются новые мысли, помогающие улучшить работу банка.

Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин подчеркнул, что финалисты являются лидерами системы и уже доказали свой высокий уровень, став лучшими у себя в регионах.

– На этих соревнованиях вам предстоит бороться не столько друг с другом, сколько с самими собой. Проходя конкурсные испытания, вы обретаете уверенность в своих силах и показываете все, на что способны. Желаю вам успеха и новых друзей! – отметил в своем приветственном слове к участникам Владимир Викторович.

Игры разума

Первым испытанием на прочность для конкурсантов стала деловая игра, в рамках которой им удалось продемонстрировать свои лидерские качества, умение работать в команде и другие компетенции. Было создано четыре «компании», каждая из которых управляла сетью отелей, разрабатывая свою стратегию ведения бизнеса.

Проведение конкурсных испытаний по оценке ценностных компетенций

Работников кассы и инкассации развели по разным «фирмам». Деление прошло по профессиональной принадлежности, ведь даже в этом, казалось бы, командном упражнении жюри определяло ценностные компетенции каждого из конкурсантов.

После четырех часов «игр разума» инкассаторы оправились в спортивный зал, где их ждали уже более привычные испытания на силу, меткость и знание профессиональных инструкций.

Инкассатор ПАО Сбербанк должен уметь многое, если не все. Участники конкурса состязались в стрельбе, владении приемами рукопашного боя, физических навыках, знаниях по специальной и медицинской подготовке.

Проведение испытаний по огневой подготовке в финале конкурса «Лучший по профессии» среди подразделений инкассации

Первенствовал в конкурсе «Лучший по профессии» старший инкассатор КИЦ «Ачинский» Сибирского банка Роман Павлов. Второе место досталось преодолевшему на пути в Воронеж самое большее расстояние старшему инкассатору КИЦ «Хабаровский» Денису Колесникову. Замкнул же тройку призеров представитель команды хозяев – инкассатор КИЦ «Воронежский» Центрально-Черноземного банка Денис Веретенников.

Награждение победителя конкурса «Лучший по профессии» среди подразделений инкассации – старшего инкассатора КИЦ «Ачинский» из Сибирского банка Романа Павлова

Не попасться на фальшивку

Немало трудностей таил в себе и «экзамен», подготовленный организаторами конкурса для кассиров – они соревновались в скорости пересчета наличности, проходили тестирование на знание нормативной базы и правильность заполнения документов, используемых при совершении кассовых операций. Кроме того, демонстрировали навыки распознавания подлинности купюр. Заметим, что некоторые испытания держались в секрете, но и с «потаенными» заданиями участники справились, доказав, что для мастеров своего дела неразрешимых задач не бывает.

На старт состязаний вышло 12 участников, в число которых вошел и единственный представитель «сильного пола» – заведующий кассой КИЦ «Кемеровский» Сибирского банка Иван Сергеев. Удивительно, но факт – именно он и занял итоговое первое место, обойдя своих конкуренток. На второй позиции в рейтинге оказалась контролер кассы пересчета КИЦ «Сормовский» Волго-Вятского банка Татьяна Ильичева, а на третьей – кассир КИЦ «Ростовский» Юго-Западного банка Светлана Денисенко.

Награждение победителя конкурса «Лучший по профессии» среди подразделений касс – заведующего кассой КИЦ «Кемеровский» из Сибирского банка Ивана Сергеева

– Благодаря таким людям, профессионалам своего дела, мы выходим на максимальные результаты при возможностях, которые, казалось бы, имеют определенные пределы, – подытожил Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин. – Но они эти пределы преодолевают и открывают новые горизонты. Вот это и есть лидерство! Инкассаторы, кассиры или работники других специальностей каждый день, неделю, год находят все новые и новые возможности, позволяющие нашему банку развиваться и идти к стратегической цели 2020 года.

Сергей Богачев

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.