Воронежский губернатор потерял 5 позиций в рейтинге влиятельности АПЭК

Губернатор Воронежской области Александр Гусев занял 41-ю строку в январском рейтинге влиятельности глав субъектов РФ, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Результаты исследования опубликовали на сайте агентства в пятницу, 5 февраля.

Эксперты присудили главе региона оценку в 5,01 балла, с которой Гусев потерял пять позиций по сравнению с рейтингом декабря 2020 г. Однако этот результат позволил ему сохранить место в группе глав регионов с сильным влиянием (сюда относят руководителей, занявших места с 21-го по 50-е). При этом в АПЭК не отразили причин столь резкого понижения влиятельности воронежского губернатора, несмотря на то что единовременная потеря сразу пяти позиций здесь обычно рассматривается как признак появления серьезных проблем на подконтрольной территории.

Стоит отметить, что ни один из глав регионов Центрального Черноземья не смог подняться до «элитной» группы губернаторов с очень сильным влиянием. Лучший результат среди всех шести руководителей (и единственный – более высокий, чем у главы Воронежской области) – у курского Романа Старовойта, в прошлом месяце обозначившего серьезные претензии на «повышение в классе». Однако за месяц он потерял те же пять позиций, что и Александр Гусев и «обвалился» с 22-го на 27-е место. А вот тамбовский Александр Никитин, наоборот, прибавил в январе шесть строк и поднялся на 43-ю позицию, оставив позади себя руководителя липецкой обладминистрации Игоря Артамонова (48-е место, минус 2 строки).

В группе же губернаторов со средним влиянием в исследовании АПЭК отметили врио главы Белгородской области Вячеслава Гладкова и орловского руководителя Андрея Клычкова. Первый из них, впрочем, обосновавшись на 62-й строке рейтинга, за месяц поднялся сразу на 10 позиций, что вполне объяснимо: должность он занимает лишь с середины ноября прошлого года, соответственно, влиятельность нарабатывает тоже «стахановскими» методами – особенно со столь низкой базы. Отметим, что эту строку в прошлом месяце занимал как раз Андрей Клычков, «обвалившийся» в январе сразу на 17 позиций и занявший 79-е место. Как отметил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов, подобный результат единственного в ЦЧР губернатора-коммуниста обусловлен резким высказыванием Клычкова в отношении жительницы, записавшей видеообращение к властям.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.