Владимир Салмин: «ESG-повестка буквально создана для Черноземья»

Почти полгода назад внутри Сбера был создан ESG-комитет, задачей которого стало обеспечение следования принципам экологической, социальной и корпоративной ответственности в деятельности банка и компаний экосистемы. За это время комитет сформировал и утвердил ESG-стратегию до 2023 г., которую уже начали реализовывать, в том числе, и на местах. Каким образом ее внедряют в Черноземье? Об этом – наш разговор с председателем Центрально-Черноземного банка Владимиром Салминым.

– Владимир Викторович, большинство клиентов Сбера пока еще не до конца понимают, что такое ESG. Попробуйте вкратце объяснить значение этих принципов нашим читателям.

– Следование принципам ESG (Environmental, Social and Corporate Governance – окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление) предполагает, что компания обеспечивает соответствие своего бизнеса принципам экологической, социальной и корпоративной ответственности на каждом этапе своей деятельности. «Зеленые» подходы применяются во взаимодействии с клиентами, сотрудниками, акционерами, инвесторами, обществом и государством. Зеленое финансирование и управление рисками, практическая экология, ответственные закупки, минимизация собственного воздействия банка на окружающую среду – все это и многое другое является составными частями ESG.

Сегодня ESG портфель Центрально-Черноземного банка состоит уже из 117 проектов. Бóльшая часть из них – 102 – приходится именно на проекты сегментов «окружающая среда» и «социальная ответственность». На «управление» – 15 инициатив.

– Можно привести какие-либо примеры подобных проектов?

– Разумеется. Например, по направлению «окружающая среда» (E-финансирование) мы участвуем в программах по модернизации переработки мусора в Липецкой, Белгородской и Курской областях, помогаем в модернизации систем водоснабжения в Липецке и г. Рассказово Тамбовской области. Кроме того – финансируем на Белгородчине проекты по производству альтернативной электроэнергии, в Липецкой области инвестируем в повышение экологичности общественного транспорта.

Из проектов по S-финансированию («социальная ответственность») выделил бы участие в строительстве учреждений образования в Тамбовской и Курской областях, возведении ледового дворца и бассейна на Орловщине и масштабной реконструкции парка «Дельфин» в Воронежской области.

Интересные проекты можно выделить по работе с региональными органами исполнительной власти. Например, в рамках сотрудничества с правительством Белгородской области Сбер профинансировал модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры по обращению с отходами. Теперь компания, реализующая данный проект, планирует выйти с ним также в Липецкую и Курскую области. Кроме того, банк активно участвует в реализации здесь государственных программ: подключил 386 школ к цифровой платформе, запустил кампусные и транспортные проекты.

Можно привести хотя бы такой пример подобного взаимодействия: только за первые девять месяцев уходящего года на территории Центрального Черноземья Сбер профинансировал четыре проекта государственно-частного партнерства на общую сумму без малого 1,3 млрд руб. Поверьте, это – очень серьезная сумма. И она в ближайшее время еще увеличится. Ведь сегодня мы рассматриваем возможность финансирования еще пяти проектов ГЧП, требующих нашего участия.

– Как вы считаете, почему ESG-повестка может и должна быть интересна областям Центрального Черноземья?

– Здесь, на самом деле, все объясняется легко – особенностями макрорегиона, где, например, активно развивается сельское хозяйство. Аграрный комплекс сильно влияет на экологию, поэтому востребованными являются проекты по снижению вреда окружающей среде при переработке сырья и производстве готовой продукции, восстановлению плодородия почв и снижению антропологического воздействия на них. Плюс – весьма интересными выглядят и инициативы по переработке отходов животноводства в полезную продукцию – костную муку, животные жиры.

Высокая плотность населения на территории ЦЧР подразумевает особое внимание к вопросам переработки и захоронения твердых коммунальных отходов, банк может поддерживать и уже поддерживает проекты малых и средних компаний по производству продукции из вторичного сырья. Кроме того, мы участвуем в студенческих проектах, проектах экологического образования, с участием губернаторов проводим «Школу финансовой грамотности» – все это тоже является составными частями ESG. Поэтому я бы сказал, что ESG-повестка буквально создана для Центрального Черноземья.

– Насколько я слышал, ESG – это не только все то, о чем вы сейчас сказали, но и, например, реализация проектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья…

– Совершенно верно. Сбер внимательно относится к потребностям людей и делает все возможное, чтобы каждому клиенту у нас было комфортно, удобно, понятно. Это означает, что любой человек, независимо от особенностей своего здоровья, должен иметь возможность свободно пользоваться любым нашим продуктом: зайти в офис, на сайт или в мобильное приложение банка и получить необходимую услугу без ограничений. То, что называется безбарьерной средой.

У нас уже адаптировано для маломобильных клиентов 423 офиса, и за 2020-2021 гг. их число увеличится еще на 50, для незрячих людей доступно 1373 банковских терминала. В ближайшее время планируем начать обучение клиентов с проблемами зрения работе на сенсорных смартфонах в сервисе СберБанк Онлайн, а также в удаленных каналах обслуживания банка. Также у нас запрашивают примерно по 50 консультаций в квартал по услуге сурдоперевода.

– Владимир Викторович, наверняка перед Центрально-Черноземным банком ставятся какие-то задачи по реализации ESG-стратегии в 2021 г. Можете хоть немного приоткрыть эти планы?

– Здесь каких-либо особых тайн не существует. Например, по итогам 2020 г. доля такого рода кредитов в нашем портфеле будет составлять 1,5% или 3,4 млрд руб. Так вот, перед территориальным банком ставят цель довести этот показатель в следующем году до 1,8%. А провести через обучение финансовой и экологической грамотности мы должны не менее 11 тыс. чел. Реально ли это? Я убежден, что вполне.

Кроме того, есть требования по внутреннему следованию принципам ESG. Например, 28% производимых нами отходов должны быть направлены на переработку, а не захоронение, от нас требуется еще на 9% сократить использование бумаги, увеличить долю сотрудников, применяющих экологические стандарты, до 70%. Тоже – вполне себе достижимые цели.

И – еще один важный момент – от нас ждут доведения доли офисов, доступных для маломобильных клиентов, до 35%. Думаю, и с этой задачей коллектив Центрально-Черноземного банка должен будет справиться в 2021 г.

Беседовал Юрий Бабаян