Аналитики СберИндекса в ноябре указали на отсутствие динамики потребительских расходов

По данным аналитиков СберИндекса, в период с 23 по 29 ноября в России отсутствовала динамика роста потребительских расходов. Снижение составило 11,4% по сравнению с показателями прошлого года после уменьшения на 9% неделей ранее, сообщили во вторник, 1 декабря, в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

По информации структуры, ускоренное падение показателей эксперты связали с «черной пятницей», которая ожидаемо не принесла высокого спроса. Распродажи внесли свой вклад в снижении расходов на 2%. Основное ухудшение спросового потенциала потребителей сфокусировалось в непродовольственной сфере (снижение на 9% после уменьшения на 4,8% неделей ранее). К примеру, рост покупок относительно обычной пятницы ноября в категории «Бытовая техника и электроника» составил в этом году 20%, а в сегменте «Одежда, обувь и аксессуары» – 18% против 48% и 25% по этим показателям в прошлом году соответственно.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем дополнительных расходов сейчас на 40% ниже. Как рассчитали сотрудники СберИндекс, в ноябре индекс потребительской активности находится ниже 70 пунктов (69,1 п.), что подтверждает дальнейшее пребывание потребителя «в спячке».

– В целом предварительная оценка изменения потребительских расходов на товары и услуги в ноябре составляет -9,9%. Таким образом, этот месяц окажется третьим по глубине снижения в 2020 г. Хуже были только апрель (-26,2%) и май (-16,8%), – отметили в пресс-службе ЦЧБ.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, из-за пандемии коронавируса и превалирующего числа онлайн-покупок СберИндекс спрогнозировал низкую покупательскую активность россиян в «черную пятницу», прошедшую 27 ноября.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.