Агропотенциалом Воронежской области заинтересовались в Германии

Власти Воронежской области поделились своим опытом развития агропромышленного комплекса (АПК) с коллегами из Германии. Успехи региона в секторе презентовал зампредседателя правительства области Виктор Логвинов в рамках онлайн-конференции во вторник, 10 ноября.

По информации пресс-центра регионального правительства, Воронежская область вошла в пятерку крупнейших АПК России по объему производимой продукции сельского хозяйства. Кроме того, регион стал абсолютным лидером по производству подсолнечного масла по итогам 2019 г., занял второе место по валовому сбору сахарной свеклы, производству кондитерских изделий и маргариновой продукции. На третьем месте оказалась Воронежская область по производству сливочного масла, сахара-песка, свинины.

Таких высоких производительных показателей удалось достигнуть путем серьезного развития отрасли, в том числе за счет финансовых вложений. В 2010-2014 годах был заложена основа АПК в виде крупных инвестиционных проектов в различных сферах – молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, мясном и яичном птицеводстве. Первые результаты получили в 2017 г., когда были достигнуты рекордные объемы инвестиций в отрасль – 50,4 млрд руб.

Немаловажным фактором развития АПК оказалась система мер государственной поддержки инвесторов.

– Это субсидирование затрат: как на инфраструктуру до границ инвестиционной площадки (газ, свет, водоснабжение, дороги), так и прямых затрат на строительство объектов (до 20 процентов от стоимости). Это непрямая поддержка в виде прямого предоставления земельного участка без проведения торгов. С учетом дефицита земельных ресурсов этот фактор иногда играет ключевую роль при принятии решения. Это поддержка инвестора со стороны государства в виде некоторых обязательств. Это могут быть финансовые гарантии или залог областного имущества для выдачи инвестору заемных средств. Наконец, у нас в регионе действует уникальная по своей сути программа поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, – пояснил Виктор Логвинов.

Среди успешно реализованных в Воронежской области проектов с привлечением иностранных инвесторов, зампред правительства региона назвал такие компании, как «ЭкоНиваАгро», «ДМК», «Бунге», «Келлогг Рус», Lesaffre, KUHN, Nutreco International  и др.

Как итог – стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и обмене опыте, о возможности о внедрении инвестиционных процессов в сфере АПК.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.