Под вторую волну COVID-19 перестроили воронежские поликлиники

В Воронежской области на фоне роста числа заболевших острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и коронавирусом перестроили работу поликлиник. Об этом в четверг, 29 октября, сообщили в пресс-центре правительства региона.

В структуре подчеркнули, что в медицинских учреждения в последнее время резко увеличился поток пациентов. Кроме того, медики далеко не всегда успевают обслужить все поступившие к ним вызовы в течение одного дня. Еще одной проблемой являются перегруженные телефонные линии поликлиник.

Областной департамент разработал ряд мер, призванных минимизировать возможные трудности. Так, в регионе появится специальная служба телефонной связи – дистанционный центр мониторинга пациентов, работу которого планируется организовать по четырем направлениям.

Как ожидается, одна группа сотрудников новой структуры будет принимать звонки по единому многоканальному номеру. В ее задачи войдет фиксирование данных пациентов, а также принятие решения об оформлении вызова бригады на дом или приглашении обратившегося в поликлинику. Линия будет работать в течение 15 часов – с 07.00 до 22.00.

Вторая группа возьмет на себя поддержание обратной связи с пациентами для уточнения состояния их здоровья после принятия вызова. Кроме того, в задачи этих сотрудников войдет связь с теми воронежцами, которые не смогли дозвониться самостоятельно или же записались через интернет.

Третий сегмент станет координировать действия со службой скорой медицинской помощи и приемно-сортировочными пунктами стационаров. При этом четвертая группа будет в телефонном режиме контролировать состояние здоровья тех, у кого подтвердился COVID-19, а также обзванивать «контактных» пациентов.

Плюс – запланировано перераспределение врачей поликлиник. Порядка 30% от общего числа специалистов будет работать с посетителями без признаков ОРВИ, остальные доктора станут обслуживать пациентов с простудными симптомами. Во второй блок войдут мобильные бригады для выездов на дом к пациентам с признаками ОРВИ или подтвержденным COVID-19, а также врачи, ведущие дежурный прием пациентов в поликлинике, и медики в возрасте старше 65 лет, которые будут работать с коронавирусными больными дистанционно.

– В поликлиниках создадут отдельный вход для пациентов с повышенной температурой. Посетителям продолжат проводить бесконтактную термометрию, обрабатывать руки антисептиками, проверять наличие масок и перчаток. В зоне для пациентов с признаками ОРВИ будет работать несколько кабинетов терапевтов, кабинеты забора мазков на COVID-19, проведения рентгенографии ОГК, неотложной помощи и проведения процедур, – отметили в структуре.

Сергей Богачев

Это интересно

Комментарии закрыты.