Худрук театра из Воронежа попросил Путина компенсировать частично потери из-за пандемии

Основатель Воронежского камерного театра Михаил Бычков попросил Владимира Путина предусмотреть денежную компенсацию недополученной из-за пандемии коронавируса прибыли исполнительским коллективам страны. Данное предложение режиссер из столицы Черноземья озвучил на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству, сообщил ТАСС во вторник, 27 октября.

— Я очень хотел бы попросить вас рассмотреть возможность принятия некоей разовой программы господдержки целиком всего исполнительского искусства российского, независимо от принадлежности и учредителей. Было бы здорово, если бы мы просто сориентировались, скажем, на те доходы, которые эти деятели культуры или учреждения имели в предыдущем, нормальном году, и смогли бы компенсировать частично, на уровне хотя бы 80% прошлогодних доходов этих учреждений за два-три месяца, хотя бы. Это стало бы каким-то «спасательным кругом» в ситуации, в которой находятся сейчас многие мои коллеги, — цитирует издание Михаила Бычкова.

Руководитель Камерного театра Воронежа акцентировал внимание на том, что зарплата коллективов государственных театров примерно наполовину складывается из средств учредителей, а остальную часть они получают за счет реализации билетов. Но в период пандемии учреждения были закрыты и, соответственно, не получали доходов. Но еще в более бедственном положении находятся частные коллективы.

— Мы обязательно пообсуждаем это с коллегами из правительства. Посмотрим, что можно сделать дополнительно к тем мерам, которые уже принимаются для поддержки, — ответил Владимир Путин.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.