Воронежскому диспетчеру смягчили приговор за замерзшую в лесу 15-летнюю девочку

Воронежский областной суд отменил постановление Грибановского райсуда о замене условного срока принудительными работами для диспетчера системы-112, по халатности которого в лесу под Борисоглебском насмерть замерзла 15-летняя сирота. Об этом в четверг, 22 октября, сообщили «Вести-Воронеж».

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, ночью 10 марта 2019 г. оператор Единой дежурно-диспетчерской службы принял звонок от девушки, которая плакала и просила о помощи, рассказав, что заблудилась в лесу. Однако мужчина не стал выяснять у подростка подробностей ситуации и не поторопился передать информацию о звонке в МЧС. Сообщил о нем дежурный только медикам, которые, не найдя звонившую по предоставленным координатам, уехали. А 12 марта в пойме р. Ворона нашли тело сироты. Экспертиза показала, что девочка умерла от переохлаждения.

Диспетчера задержали через два дня и отправили под домашний арест. Обвинение же по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность… повлекшая по неосторожности смерть человека») предъявили уже 25 марта. Впрочем, в суд с обвинительным заключением дело ушло еще почти год спустя – 25 февраля 2020 г.

Отметим, что 54-летнему диспетчеру грозило до пяти лет лишения свободы. Однако служители Фемиды оказались не столь строгими к обвиняемому, который получил два года лишения свободы условно.

Правда, позже Грибановский райсуд посчитал необходимым заменить это наказание на принудительные работы, руководствуясь ст. 73 УК РФ. Данное решение обжаловали прокуроры и защита осужденного — апелляция с их доводами согласилась.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.