Андрей Згонников: «Защита детей – это первая обязанность отца»

Вчера отмечался всероссийский День отца (выпадает на третье воскресенье октября). Накануне этой даты воронежский предприниматель и общественник Андрей Згонников вошел в состав Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ и принял участие в его первом рабочем заседании под председательством детской омбудсвумен Анны Кузнецовой и руководителя этого нового общественного института Андрея Коченова. В интервью нашему изданию Андрей Згонников рассказывает об этой новой социальной инициативе и деятельности воронежского Совета отцов.

– Андрей Петрович, с какими целями создан Совет отцов на федеральном уровне?

– Мы намерены возродить отцовское движение, популяризировать положительные примеры отцовского наставничества. Это важная часть усилий по возрождению духовных, нравственных ценностей, укреплению традиционной семьи. Но есть и более приземленные цели. Например, наладить с привлечением отцовского движения общественный контроль над соблюдением требований законодательства по обеспечению детской безопасности на дороге, воде, над качеством питания и медицинской помощи, соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в школах, вузах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. Мы намерены участвовать в проведении мероприятий по предотвращению асоциального, преступного поведения молодежи, в том числе экстремизма и терроризма. Защита детей – это первая обязанность отца. Поэтому не удивительно, что Анна Кузнецова решила опереться именно на отцовское движение в своей правозащитной деятельности.

– Почему именно вы возглавили отцовское движение в Воронежской области?

– Возможно, не осталась незамеченной моя общественная активность, которая как раз идет в русле намечающейся деятельности отцовского движения. Я со своими товарищами – членом регионального штаба «Бессмертного полка России» Станиславом Жуком и руководителем воронежского отделения Всероссийской Общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое Братство» Андреем Рябых, – плодотворно занимались воспитанием, наставничеством молодежи, волонтерской деятельностью, успешно реализовали многие проекты. Среди них – фестиваль спорта, флеш-мобы, дни трезвости, конференции и проекты по теме здорового образа жизни, благотворительные забеги, автопробеги, участие в Бессмертном автобате, поездки в рамках укрепления межрегионального сотрудничества в Грозный, перезахоронение павших воинов, в том числе в период Великой Отечественной войны, другие военно-патриотические акции и мероприятия.

– Какую самую острую проблему вы сейчас видите в регионе?

– Вопросов везде и всегда много. Эффективен комплексный подход. Нужно отметить огромный вклад губернатора Воронежской области Александра Гусева и уполномоченного по правам ребенка Воронежской области Ирины Поповой. Она очень много делают в направлении защиты института семьи, семейных ценностей. Из остроактуальных вопросов – мы готовы включиться в контроль над тем, как в общественных местах соблюдается санитарно-эпидемиологический режим в соответствии с указом главы региона.

– А какую волонтерскую деятельность вы уже успели осуществить в пандемию?

– Союз Отцов по Воронежской области в период пандемии организовал проект «Правовая помощь населению», а я лично как кандидат юридических наук вел прием и сейчас оказываю юридическую помощь – на безвозмездной основе . Мы помогали и помогаем детским приютам, храмам Русской православной церкви, ветеранам Великой Отечественной войны, нуждающимся. Так, подарили газовую плиту и помогали продуктами многодетной маме Татьяне Грищевой. Она сообщила, что ее старая газовая плита вышла из строя и теперь не на чем готовить еду ребятишкам.

Совместно с организацией «Боевое Братство» провели акцию «Хлебушек Победы», а также оказали помощь погорельцам: многодетной семье и бойцу, получившему медаль «За Отвагу». 1 июля прошлого года в многодетной семье Сапроновых случилась беда: сгорел дом, что называется, дотла. В результате пожара шесть взрослых и четверо детей потеряли кров и остались на улице без поддержки и пропитания. Брат Людмилы Сапроновой, многодетной мамы, Николай Снегирев, получивший в 1995 году медаль за Отвагу в Чеченской компании, нуждался в реабилитации, но не мог оформить инвалидность, а, значит, и получать «боевые» выплаты. После того, как вмешался Совет отцов по Воронежской области, семья получила долгожданный кров над головой. Уже 2 сентября 2020 г. многодетная семья приобрела свой дом: частично – за счет собранных средств, частично – за счет средств материнского капитала. С этим тоже возникли сложности, связанные с отказом выплаты и бюрократическими проволочками. В настоящее время все причитающиеся выплаты боец получает. Идет сбор документов для оформления инвалидности Снегирева и отправки его на реабилитацию в пансионат на безвозмездной основе.

– День отца ведь еще не признан официально…

– В ряде регионов он закреплен как официальная дата. Думаю, нам удастся сделать это и на федеральном уровне. В нынешнем году в этот день чтится память святого благоверного князя Дмитрия Донского, что придает и Дню отца дополнительное смысловое наполнение.

– Андрей Петрович, на днях в эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая заявила, что в России следует ввести налог на бездетность в целях повышения рождаемости. Как вы относитесь к такой инициативе?

– На мой взгляд, нужно формировать социально-экономические основу, открывать новые рабочие места и делать более доступным жилье. А главное – это здоровье и духовно-нравственное воспитание в фарватере традиционных семейных ценностей.

Нужно отметить, что очень многое уже сделано и делается стране в целом и нашем регионе. Так, успешно реализуется национальный проект «Демография», в рамках которого осуществляются крайне важные, на мой взгляд, федеральные проекты: «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва».

А введение нового налога на бездетных, думаю, скорее, вызовет неприятие в обществе. Лучше мотивировать, убеждать людей создавать крепкие семьи с детьми, а не принуждать их финансово.

Беседовал Андрей Кобелев

Это интересно

Комментарии закрыты.