В воронежской «Экодеревне» планируют построить детсад, школу и стадион

Воронежский губернатор Александр Гусев проконтролировал ход реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Таловском и Бобровском районах. Глава области посетил муниципалитеты в пятницу, 16 октября, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Отметим, что эта госпрограмма предусматривает три основных направления — создание условий для обеспечения населения доступным и комфортным жильем, развитие рынка труда, а также создание и развитие инфраструктуры. Воронежская область оказалась в числе первых участников данного проекта. На эти цели выделили 1,3 млрд руб., из которых 1 млрд руб. приходится на долю федерального бюджета.

Проект комплексного развития пос. Таловая является одним из ключевых областных звеньев реализации данной госпрограммы. Сейчас в райцентре возводят сразу три важных объекта — стадиона, культурно-досуговый центр и сети канализации.

На месте старого стадиона «Энергия» в поселке еще два года уложили новое футбольное поле с искусственным покрытием, которое, по словам и.о. главы администрации Таловского района Евгения Сидорова, пользуется большой популярностью у местных жителей. В рамках госпрограммы здесь возводят трибуну на 468 мест, сектора для занятий легкой атлетикой, многофункциональную площадку и другую спортивную инфраструктуру. Работы проведены более чем на 60% — еще нет трибуны, частично отсутствует покрытие, идет ремонт в административно-бытовом корпусе.

А вот культурно-досуговый центр (КДЦ) с залом на 470 зрителей пока что готов всего лишь на 43%. Глава компании-подрядчика АО «Коттедж-Индустрия» Юрий Кухтин отметил, что ситуацию осложнила близость грунтовых вод, из-за чего весной не получилось начать работы вовремя.

На эту же проблему, а также сложные подземные коммуникации центра Таловой, пожаловался и подрядчик, прокладывающий в поселке новые сети канализации. Напомним, что в райцентре планируется построить чуть более 5 км сетей и канализационную насосную станцию, к которым подключат более 500 жилых домов.

Все эти объекты, согласно контрактам, должны ввести в эксплуатацию в декабре текущего года. Однако губернатор жестко раскритиковал темпы строительства, а также его административное сопровождение. При этом Александр Гусев поставил задачу ускориться и уложиться к третьей декаде ноября.

– Безответственность на старте работ, затягивание, неправильное распределение ресурса приводят к сложностям на завершающем этапе. Опираться нужно не на финальный срок по контракту, а на четкий график,  жестко его придерживаться. Если по итогам дня видите, что где-то отставание – на следующий оперативно усиливаете людьми или техникой. Через три недели я лично проконтролирую исполнение графика и готовность этих объектов, – подчеркнул глава региона.

А вот объекты, возводящиеся в рамках госпрограммы в Бобровском районе — жилой микрорайон «Экодеревня» в пос. Лушниковка, а также дома для работников предприятий АПК в пос. Ясенки – не вызвали критики со стороны губернатора.

Глава муниципалитета Анатолий Балбеков рассказал Александру Гусеву, что «Экодеревня» рассчитана на 6 тыс. жителей, которые разместятся в 92 индивидуальных жилых дома, 92 таунхаусах и 1800 квартирах в МКД малой этажности. Кроме того, тут планируют построить детсад на 250 мест, школу на 700 мест и стадион. Будет здесь и парк аттракционов, для которого уже установили колесо обозрения.

В пос. Ясенки уже почти готовы новые дома, которые будут предоставляться по договору соцнайма работникам предприятий АПК. К ним проложили дороги и подвели все коммуникации. В четырех поселениях Бобровского района построят 40 домов для аграриев – 18 приходится на долю пос. Ясенки.

При этом зампред правительства Воронежской области Сергей Честикин, оценив степень готовности и планировку жилья, заметил, что площадь дома в сельской местности должна быть немного больше для комфортного проживания. По словам чиновника, планируется направить соответствующее предложение в федеральный центр.

Подчеркнем, что Воронежская область не только входит в число первых регионов в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», она еще является и одним из самых емких по финансированию субъектов РФ. К примеру, в 2021 г. реализация госпрограммы в регионе продолжится – заявлено более 10 социальных и инфраструктурных объектов в нескольких районах.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.