Жители Черноземья активно переходят на безнал

Жители большинства регионов России все чаще отдают предпочтение безналичным операциям и покупкам. По итогам III квартала 2020 г. объем таких расходов в общем торговом обороте составил 53,63% – за год увеличившись в среднем на 4,94%. К таким выводам пришли специалисты аналитического портала СберИндекс и IT-компании «Платформа ОФД» (входит в экосистему Сбера) по результатам проведенного исследования о развитии безналичных платежей в нашей стране.

По мнению экспертов, нынешний уровень безналичных операций считается необычно высоким и не связан только с сезонными изменениями. Рост в этом показателе отмечается второй квартал подряд – интерес жителей к «безналу» увеличивается с апреля текущего года. Как подчеркнули специалисты компаний, нынешняя тенденция, скорее всего, имеет простое объяснение – покупатели отказываются от наличных денег из-за опасности распространения коронавируса. Причина такого желания понятна – согласно проведенным учеными исследованиям, купюры сохраняют на себе COVID-19 в течение длительного времени, до четырех недель.

Отметим, что в III квартале сразу в семи регионах объем безналичных операций превысил 60% в общем обороте. Как подчеркнули авторы исследования, подобный уровень стал рекордом с начала наблюдений. Лидером оказалась Карелия, где по картам совершалось 62,7% операций, на втором и третьем местах – Мурманская область и Коми с уровнем безнала в 62,5% и 62% соответственно. Несколько субъектов федерации также демонстрируют высокие темпы роста безналичных покупок, что позволило авторам исследования предположить – к пороговому регионы подойдут в I квартале 2021 г.

На этом фоне Воронежская область ненамного отстала от среднероссийских показателей – в III квартале 2020 г. на долю безналичных операций приходилось 53,53% общего объема торгового оборота, а по сравнению с уровнем прошлого года рост составил 5,98%. Другие регионы Черноземья также продемонстрировали активные темпы перехода на безналичные покупки. Так, в Орловской области их объем достиг 51,73% с увеличением за год на 4,9%, в Белгородской области показатель увеличился на 6,19% – до 51,71%, а в Липецкой области – на 5,48%, итоговый уровень отмечен в объеме 48,87%. Кроме того, в Курской области безналичные операции по итогам III квартала достигли 47,44% с увеличением на 4,94%, а в Тамбовской области – 46,37%, рост отмечен в объеме 6,53%.

Подчеркнем, что, согласно исследованию, в некоторых потребительских сегментах – в частности, в категориях «Магазины у дома», «Гипермаркеты» и «Супермаркеты» – доля безналичных покупок снизилась по сравнению с апрелем-июлем. Изменение отмечено в диапазоне от 1,7% до 3,1% соответственно. При этом в общепите, напротив, продолжился рост оплаты с использованием карт. Как считают авторы исследования, объяснение ситуации в данном случае кроется в увеличении доли онлайн-заказов и интерес покупателей к торговым объектам, которые имеют более современное оборудование по сравнению с конкурентами.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.