В Сбербанке озвучили самые популярные профессии среди самозанятых

В России самозанятые чаще всего работают в сфере услуг – по направлениям цифрового маркетинга, бытового ремонта, пассажирских перевозок и строительства. Об этом заявил директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Алексей Шашкин на пресс-конференции в среду, 14 октября.

По словам топ-менеджера, на долю представителей области цифрового маркетинга приходится 7,3% из числа самозанятых, еще 6,5% составляют мастера бытового ремонта, а 5,5% – водители, которые осуществляют пассажирские перевозки. Кроме того, 5,4% самозанятых работают в строительстве, а 5,3% – в индустрии красоты и здоровья.

Управленец акцентировал внимание на важном моменте: количество самозанятых, которые зарегистрировались с использованием сервиса Сбербанка «Свое дело», превысило 200 тыс. человек. При этом только по сравнению с маем этот показатель вырос вдвое – по мнению Алексея Шашкина, это связано с распространением с 1 июля специального налогового режима на все регионы России.

– Москва и Московская область являются лидерами по количеству регистраций в сервисе «Свое дело». Далее следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область. Мы также фиксируем высокий интерес в таких регионах как Татарстан, Свердловская и Ростовская область, – отметил топ-менеджер банка.

Интересный факт: по данным аналитиков компании, около двух третей от общего количества граждан России, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, выбирают для своего постоянного обслуживания Сбербанк.

Напомним, что специальный налоговый режим для самозанятых дает россиянам возможность вывести свои доходы «из тени» – перевести в легальную сферу свою предпринимательскую активность. При этом для подобных граждан государство установило минимальные налоговые ставки – при работе с физлицами они составляют 4% от всего дохода, а с юрлицами он достигает 6%. По официальным данным ФНС, в настоящий момент в России в качестве самозанятых зарегистрировались свыше 1 млн человек.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.