Завещание властителя Белогорья

Легендарные личности не уходят, как все. Вот и бывший губернатор, а ныне сенатор Евгений Савченко подтвердил эту истину, задав нам своим уходом любопытную политическую головоломку. Передача власти в Белгородской области на первый взгляд вписывается в федеральный тренд, но при более пристальном рассмотрении ломает все шаблоны.

Вспомним, как назначались врио губернатор Александр Гусев в декабре 2017 года или некогда руководитель воронежского МЧС Игорь Кобзев (теперь – глава Иркутской области) в декабре 2019 года. Сначала предложение Владимира Путина, от которого, как говорится, не отказываются, а затем президентский указ о назначении.

В Белгородской области мы видим немного иную канву событий. Не Президент, а губернатор Евгений Савченко, по сути, назначает своего преемника: 17 сентября по решению главы Белгородчины врио первого заместителя губернатора становится Денис Буцаев, бывший директор Российского экологического оператора и экс-зампред подмосковного правительства. Тогда же Савченко подает прошение об отставке, которое не подписывается Президентом целую неделю.

И только 22 сентября – после того, когда Белгородская облдума делегирует Евгения Савченко в Совет Федерации, – Владимир Путин удовлетворяет его прошение об отставке. А вот президентского указа о назначении врио белгородского губернатора до сих пор нет. Хотя тот уже фактически приступил к исполнению обязанностей главы региона. Позавчера, например, посетил Старый Оскол и обсудил с главой администрации второго после Белгорода ключевого муниципалитета Александром Сергиенко «вопросы социально-экономического развития округа».

Все это дало повод думать, что Евгений Савченко назначил себе преемника без согласования с администрацией Президента или – по меньшей мере – не дождавшись окончательной отмашки.

Централизация управления страной последние годы достигла апогея, в результате чего в регионы указами Президента назначаются варяги, а затем – за счет авторитета Владимира Путина – те избираются с большим отрывом от конкурентов. В губернаторском корпусе уже почти нет политических тяжеловесов, более того, – все меньше и их ставленники.  Остаются еще главы регионов, которых таковыми сделали именитые предшественники: например, главы Татарстана Рустам Минниханов или Мордовии Владимир Волков. Но с некоторых пор определение преемника регионального лидера уже не основывается на договоренностях между Кремлем и уходящим губернатором.

У региональных лидеров новой формации – меньше политического влияния, ведь они, как правило, не связаны с местными политическими группировками и дистанцированы от силовых и других федеральных структур на своей территории. Но больше – административная «нагрузка». Им необходимо заботится о высоком уровне доверия населения к власти в целом и к себе лично, обеспечении успешного социально-экономического развития региона и не допускать внутриэлитных конфликтов. По всем этим направлениям администрация Президента установила показатели, значительное и систематическое отклонение от которых может повлечь за собой отставку.

Трудно провести черту, с какого времени система взаимоотношений центра и регионов достигла апогея централизации. Эта неясность вызывает у некоторых наблюдателей сомнения в том, что, например, Александр Гусев – ставленник пятого губернатор Алексея Гордеева. Впрочем, в 2017 году переговоры с Москвой, наверное, еще были возможны, а Гордеев – это, безусловно, супертяжеловес, с которым администрации Президента все-таки договаривалась. Хотя в итоге результатом этих договоренностей мог действительно стать не гордеевский фаворит, а компромиссная кандидатура.

Кстати, для Александра Гусева – это уже второй раз в его трудовой биографии, когда он получает под свое управление «хозяйство» куда боле скромное, чем у его предшественников. Покойный ныне директор завода СК Леонид Кудрявцев до сих пор является легендой для заводчан. Считался «хозяином» завода, не будучи его единоличным владельцем. И не удивительно – он руководил предприятием с марта 1961 года по сентябрь 1998-го с некоторым перерывом на работу в Москве (в Миннефтихиме — фактически в статусе замминистра) и руководство шинным заводом. Пришедший после него Вячеслав Конюшенко попал в переходный период, ибо сразу после ухода Кудрявцева акции завода начал скупать нефтехимический холдинг «СИБУР». Александр Гусев возглавил предприятие в 2007 году, когда оно уже было встроено в сибуровскую вертикаль, зона влияния оказалась куда скромнее. Не «хозяином» завода, а, скорее, начальник очень большого цеха, или – в сибуровской терминологии – руководитель «воронежской производственной площадки».

Зачем Евгений Савченко пошел против федеральных установок? Или не пошел? И почему выбрал в преемники именно Буцаева? Или того ему все-таки навязали? Ответов на эти вопросы, если отбросить шаткие домыслы, – пока нет.

Однако, возможно, в этой истории главным является другое. Централизация, безусловно, имеет свои плюсы, особенно в непростых условиях мирового кризиса. Она позволяет лучше мобилизовать ресурсы на решение общенациональных задач, она делает региональную власть более ответственной. Вместе с тем, как и любая политическая линия, может быть доведена до перегибов и абсурда. И чрезмерно сжатая пружина может разжаться с крайне неприятными последствиями.

Уход Евгения Савченко, последнего губернатора-тяжеловеса, – символ полного изменения отношений центра и регионов, да и всей государственной системы России. Символ трансформации, произошедшей с ельцинских времен, до принятия путинских поправок к Конституции РФ. Но не исключено, что нюансы его ухода – политическое завещание «властителя Белогорья». Во избежание резкого «разжатия» регионам необходимо плавно ослаблять хватку сверху – в ответ на дальнейшее усиление вертикали.

Недаром Евгений Савченко, кроме назначения Буцаева, предпринял еще два кадровых шага. Ольга Павлова, ранее – заместитель губернатора по внутренней политике, избрана председателем Белгородской думы. А ее предыдущий спикер Наталия Полуянова сохранила пост секретаря регионального отделения «Единой России», переместившись на позицию вице-спикера регионального парламента. Две дамы, своим возвышением обязанные Евгению Савченко и чье политическое положение до сих пор опирается на его авторитет, могут стать прекрасным дополнением к белгородской властной конструкции, возглавляемой варягом-технократом. А могут – и прекрасным противовесом.

Андрей Черваков