Заподозренную в подсказке избирателю 85-летнюю наблюдательницу ввели в заблуждение

В Воронеже 85-летнюю наблюдательницу от Общественной палаты, уличенную в подсказке избирателю, ввели в заблуждение. Об этом в понедельник, 14 сентября, в ходе пресс-конференции сообщила председатель палаты Наталья Хван.

По словам руководителя, женщину определила для участия в общественном наблюдении организация, также представлявшая интересы одного из кандидатов в депутаты. И старушка – бывшая учительница, член местной ветеранской организации – была уверена, что работает именно на кандидата. Более того – она находилась в резерве и не имела права оставаться на избирательном участке, однако почему-то пошла вместе с выносной урной в собственный дом. Здесь она и подсказала своей соседке, где ставить галочку за кандидата, оказывавшего ей неоднократно помощь.

В то же время, отметила Наталья Хван, женщину пытались остановить члены избирательной комиссии, однако к их доводам она не прислушалась. В результате полицейские возбудили в отношении старушки административное дело (за нарушение ведения предвыборной агитации). Пенсионерке теперь грозит до 1,5 тыс. руб. штрафа. Напомним, ранее воронежские СМИ сообщали об угрозе 30-тысячного штрафа для бывшей учительницы.

Была и еще одна жалоба на наблюдателей от Общественной палаты — которая, впрочем, не нашла своего подтверждения. В частности, в соцсетях утверждалось, что один из наблюдателей также советовал избирателю, за кого голосовать. Но проверка доказала, что избиратель из-за слабости зрения просто не смог прочесть написанное мелким шрифтом в бюллетене, и наблюдатель помог ему, прочтя информацию вслух, что не является нарушением законодательства.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.