Порядок выплат при несчастном случае на производстве

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) при наступлении несчастного случая на производстве работнику выплачиваются пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячные страховые выплаты, а также дополнительные расходы.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем, для чего работнику необходимо представить листок нетрудоспособности.

Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня получения листка нетрудоспособности и выплачивает его в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

Единовременная и (или) ежемесячные страховые выплаты назначаются на основании заявления, поданного в территориальный орган ФСС РФ (ТО ФСС РФ) (п. 4 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

К заявлению нужно приложить акт о несчастном случае на производстве или судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве, заключение учреждения МСЭ о степени утраты профессиональной трудоспособности, копию трудовой книжки либо иного документа, подтверждающего трудовые отношения с работодателем, справку о среднем месячном заработке за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат.

Решение по заявлению принимается в срок не позднее 10 календарных дней со дня поступления необходимых документов. Приказ о назначении страховых выплат направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня назначения (отказа в назначении) страховых выплат.

ТО ФСС РФ перечисляет единовременные страховые выплаты не позднее календарного месяца со дня их назначения, ежемесячные страховые выплаты — не позднее истечения календарного месяца, за который они начислены.

Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются за весь период утраты профессиональной трудоспособности со дня установления учреждением МСЭ факта ее утраты, исключая период, за который было назначено пособие по временной нетрудоспособности (п. 3 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

Если по заключению учреждения МСЭ работнику потребовалась реабилитация, он вправе обратиться в ТО ФСС РФ с заявлением об оплате данных расходов, с приложением документов, их подтверждающих (п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

Решение об оплате дополнительных расходов принимается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая, составленной учреждением МСЭ в течении 10 календарных дней с даты поступления необходимых документов.

В течение трех календарных дней с даты принятия решения ТО ФСС РФ сообщит его заявителю.

Выплаты в счет оплаты дополнительных расходов осуществляются почтовым переводом либо перечислением на банковский счет в срок не позднее 20 календарных дней с даты принятия решения, а по отдельным расходам — ежемесячно (расходы на посторонний уход) или ежеквартально (текущий ремонт транспортного средства)

При несогласии с размером страховых выплат либо при отказе в их назначении (оплате) работник вправе обжаловать такое решение путем подачи жалобы в вышестоящий орган ФСС, а затем в суд (п. п. 1, 2 ст. 15.2 Закона № 125-ФЗ).

Это интересно

Комментарии закрыты.