Воронежская область вошла в ТОП-3 по эффективности АПК

По итогам первого квартала текущего года Воронежская область вошла в тройку лучших регионов по эффективности работы агропромышленного комплекса (АПК). К такому выводу пришли эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) в своем исследовании, опубликованном в среду, 12 августа.

Отметим, что аналитики оценивали работу АПК в различных субъектах федерации по пяти показателям — производство, финансирование, привлекательность отрасли, агрострахование и внешняя торговля. Причем, рейтинг ИКСИ позволяет отслеживать как абсолютные, так и относительные показатели работы в аграрном секторе того или иного региона, поскольку в расчетах учитывается совокупность факторов, влияющих на производительность и результативность отрасли.

— Это дает возможность оценить именно эффективность деятельности в области АПК, а не валовые показатели, которые зависят от природных и климатических факторов в конкретном регионе, — отмечает представитель ИКСИ Надежда Каныгина.

На первой строчке рейтинга по итогам работы с января по март 2020 г. оказался Краснодарский край, набравший максимально возможно количество баллов – 100. Второе место у Москвы – 89,06, а на третьей позиции Воронежская область – 84. В пятерку лидеров также вошли Татарстан и Белгородская область – 77,66 и 73,65 соответственно.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в этом году по промежуточным итогам летней уборочной кампании в Воронежской области смогли в четвертый раз установить рекорд по валовому сбору зерновых, преодолев рубеж в 5 млн тонн. Ранее такое удавалось сделать лишь в 2016, 2017 и 2019 гг.

— Несмотря на бесснежную теплую зиму, ранний сев и другие сложности периода посевной кампании, на непредсказуемую эпидемиологическую обстановку и связанные с ней меры и ограничения, аграрии Воронежской области провели полноценный сев. И получили небывалую урожайность, что, конечно, радует. Собрано уже 5 млн тонн, и это лучший результат в Центральном федеральном округе и четвертый в России, — отметил заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов.

Сергей Богачев

Это интересно

Комментарии закрыты.