Главы Воронежа и Липецка займутся совместным законотворчеством

Глава Липецка Евгения Уваркина во время своего визита в Воронеж изучила местный опыт обеспечения жителей местами в школах и детских садах. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии столицы Черноземья в понедельник, 3 августа.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, липецкая делегация побывала с визитом в соседний областной центр в субботу, 1 августа. Во время своего пребывания в Воронеж Евгения Уваркина познакомилась с методикой привлечения частных инвестиций в развитие городской инфраструктуры, по реализации концессионных соглашений, строительству объектов социальной сферы.

Что касается последнего пункта программы, то для оценки масштабов строительства и оснащения учреждений социальной сферы глава Воронежа Вадим Кстенин и мэр Липецка Евгения Уваркина отправились в Коминтерновский район. Данная территория характеризуется интенсивной жилой застройкой и, следовательно, высокой потребностью в образовательных учреждениях.

Первым объектом стал детский сад № 190 (Жилой массив «Олимпийский», 15), с которым делегацию Липецка познакомила руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

– Здания детских садов, как правило, возводятся по типовым проектам, но их концепция может отличаться. Здесь, например, мы взяли за основу идею города мастеров, где дети могу попробовать себя в роли парикмахеров, актеров, строителей. Все лаборатории, холлы и группы работают на эту концепцию, — подчеркнула чиновница.

Любовь Кулакова отметила, что оснащением детского сада занимался застройщик, который учел все пожелания профильного управления мэрии. В итоге при сдаче дошкольного учреждения в эксплуатацию оставалось только получить лицензию на осуществление учебной деятельности.

Отметим, что Евгении Уваркиной понравилась идея прогулочных площадок с плиточным резиновым покрытии. По словам чиновницы, нужно уходить от использования песка, альтернативой которому могут стать синтетические материалы.

— Три года эксплуатации, а дефектов незаметно. В случае чего, заменить несколько плиток не составит труда. Кроме того, нужно будет подумать насчет внутреннего оформления наших детских садов, особенно тех, которые сейчас строятся. Их внешний облик и проект планировки мы уже изменить не сможем, — подчеркнула мэр Липецка.

На встречу представители администраций соседних областных центров обсудили и масштабный проект ближайшего будущего – строительство социального узла на Московском проспекте, в который войдут школа на 2860 мест и детский сад на 600 мест.

– Сейчас создание социальной инфраструктуры является одним из обязательных условий для застройщика при планировании новых жилых кварталов. По такому же принципу у нас ведется строительство в микрорайоне «Озерки» и на улице Артамонова. Такой подход обеспечивает рост количества мест в соцобъектах, их шаговую доступность для жителей, — рассказал коллеге мэр Воронежа Вадим Кстенин.

После этого делегация осмотрела жилой комплекс «Россия. Пять столиц» и побывала в школе № 102. Директор учреждения Алексей Фактор показал показал уникальные музеи, которых там восемь, а также оснащение классов, актового зала и пищеблока.

– Мы провели очень насыщенный день. Посмотрели прекрасные практики по возведению детских садов в рамках строительства домов, которые, к сожалению, пока у нас ещё не используются. Увидели интересное решение по образовательным школам – внутреннее содержание и наполнение и, конечно же, внешний дизайн и понимаем, что стоимость одного места в тех же пределах, а где-то даже ниже, а решение другое. Поэтому этому нам точно нужно учиться, — резюмировала Евгения Уваркина.

При этом глава Липецка отметила, что ей вместе с коллегами удалось найти некоторые направления, в которых соседние областные центры могут сотрудничать для решения вопросов на федеральном уровне. Эту идею поддержал и мэр Воронежа.

– Мы сегодня работали над проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, жилищного строительства, образования, государственно-частного партнерства и рассматривали массу других интересных обоим городам направлений. Договорились, что совместно будем работать по внесению инициатив об изменениях в федеральном законодательстве. Это касается развития застроенных территорий, это интересная тема, которая актуальна для наших городов, а также определились, что будем взаимодействовать в ряде проектов в сфере образования, — подчеркнул Вадим Кстенин.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.