В Воронеже запустили новую энергоподстанцию за 900 млн

На севере Воронежа заработала новая цифровая подстанция «Спутник», которая обеспечит электроэнергией активно застраиваемый микрорайон и будущий крупный социальный узел. Торжественная церемония запуска объекта, участниками которой стали губернатор Александр Гусев и прибывший в регион гендиректор ПАО «Россети» Павел Ливинский, состоялась в пятницу, 31 июля.

Перед церемонией главе региона и высокопоставленному гостю презентовали технические возможности новой подстанции. Так, цифровой комплекс «Спутник», рассчитанный на 110 кВ и мощность 80 МВА, является одним из наиболее современных подобных энергообъектов в России. Подстанция возведена с использованием полного спектра отечественных передовых технологий – «в рамках концепции цифровой трансформации», которую реализует группа «Россети». На строительство объекта потребовалось менее года: к работам по возведению подстанции рабочие приступили в июле 2019 г., а уже в июне текущего года здесь установили основное оборудование, предварительно завершив монтаж конструкций.

Подстанция представляет собой двухэтажное здание, в котором разместилось различное оборудование и дополнительные помещения, необходимые для функционирования объекта. На первом этаже находятся залы с силовыми трансформаторами и низкоомными резисторами, аккумуляторными батареями, щитами собственных нужд и постоянного тока. Кроме того, здесь же нашлось место для оборудования связи и комнаты с автоматизированными рабочими местами персонала. А второй этаж строения отдали под конференц-зал площадью около 260 кв. м, оборудованный всем необходимым для проведения совещаний, презентаций или сбора штаба. Также тут расположен холл со стенами из Smart-стекла и тренажерный зал для отработки навыков управления цифровыми подстанциями.

Как сообщили в рамках презентации объекта, инвестиции в создание «Спутника» составили порядка 900 млн руб. Новая подстанция в перспективе обеспечит качественным электроснабжением самый крупный район Воронежа – Коминтерновский, где проживают более 270 тыс. человек. Предполагается, что «Спутник» позволит повысить качество и надежность энергоснабжения для жителей города, плюс обеспечит возможности техприсоединения дополнительных промышленных, бытовых и социальных объектов. Например, в их числе – семь жилых комплексов площадью более 400 тыс. кв. м, а также крупный соцузел со школой, несколькими детскими садами, поликлиникой и станцией скорой помощи. К настоящему моменту компания уже заключила договоры на присоединение с тремя ЖК, общая мощность выдачи электроэнергии для нужд которых составит 36,8 МВт.

После осмотра прошла церемония запуска подстанции. Участники торжества – глава Воронежской области Александр Гусев, гендиректор ПАО «Россети» Павел Ливинский, руководитель ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский и губернатор Псковской области Михаил Ведерников – нажали символическую кнопку, ознаменовав начало деятельности объекта.

В ходе церемонии Александр Гусев акцентировал внимание на важной роли, которую играет ПАО «Россети» в развитии энергосетевой инфраструктуры региона.

– У нас достаточно генерирующих мощностей, но существует серьезный дефицит сетевых распределяющих мощностей – это и подстанции, и линии электропередач. Поэтому данный объект для нас крайне важен, мы его долго ждали, уже лет семь говорили о том, что он нам нужен, – отметил Александр Гусев. – Целый микрорайон будет развиваться, плюс будет развиваться промышленность. Здесь будет целая масса соцобъектов – это и самая большая в России школа почти на три тысячи учеников, которая скоро начнет строиться, и большая поликлиника, и огромный спортивный объект в 40 тысяч квадратных метров, целый социальный кластер. И, конечно, будем продолжать здесь строить жилье.

В свою очередь, Павел Ливинский подчеркнул, что новый объект позволит создать задел свободных мощностей.

– Регион и сам Воронеж динамично развиваются, поэтому сюда необходимо вкладывать средства и развивать энергетику. Это важный шаг на пути реализации концепции цифровой трансформации группы «Россети» – работы, которую мы активно проводим по всей стране. Энергообъект технически полностью соответствует требованиям времени, – резюмировал гендиректор группы. – При этом все примененное здесь оборудование произведено в России. С конца 2017 г. группа «Россети» построила 72 подстанции с применением цифровых технологий, еще 51 подобный объект мы введем до конца следующего года, в том числе, впервые на Урале, Юге и в Поволжье.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.