На старт! Внимание! Марш!

В первый день августа в Воронеж после долгого перерыва возвращается большой футбол. На поле Центрального стадиона профсоюзов пройдет матч открытия нового сезона, в котором «Факел» примет в стартовом туре первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) дебютанта соревнований – тольяттинский «Акрон».

Дружину столицы Черноземья ожидает умопомрачительный 42-матчевый марафон, финиш которого намечен на 15 мая будущего года – в этот день «огненные» закроют турнир поединком с тем же соперником, что и открывают.

Нынешнее первенство особенное. Начнем с того, что до 22-х увеличилось количество участников – следовательно, возрастает конкуренция. На вылет в турнир рангом ниже идет шесть худших команд, двум сильнейшим коллективам достанутся путевки в элиту отечественного футбола. Кроме того, за выход в Российскую премьер-лигу через «стыки» поборются клубы, занявшие в ФНЛ третье и четвертое места.

И если количество участников увеличилось, то сроки проведения турнира, напротив, сократились – приблизительно на полтора месяца. В итоге получился сверхплотный календарь. Впервые в истории Лиги играть придется в начале декабря и конце февраля – зимний футбол, знаете ли, то еще удовольствие.

Причиной всех этих изменений, не секрет, стал коронавирус, который, вне всяких сомнений, еще внесет немало корректив в ход турнирной борьбы. В регламенте соревнований уже прописали, что в случаях, если очаги опасной инфекции будут выявлены в командах, то ни о каком переносе матчей речи быть не может – в календаре турнира попросту нет резервных дат. Выход из этой ситуации нашли простой – «заболевшим» COVID-19 пропишут «баранки» по 0:3. Интересно только, что будет в случаях, когда под карантинные ограничения угодят оба соперника?

Не лишним будет напомнить, что «Факел» в трех предыдущих сезонах финишировал в зоне вылета, но всякий раз воронежскому клубу удавалось избежать понижения в классе. Теперь поклонники дружины из столицы Черноземья настроены более оптимистично. Воронежские болельщики надеются, что их любимая команда поборется за место в квартете лидеров, что в нынешних условиях вполне реально.

Так, новому руководству «Факела» во главе с Романом Асхабадзе и Владимиром Леонченко впервые за долгие годы удалось сохранить костяк команды, а также качественно усилить в летнее межсезонье проблемные позиции. По подбору исполнителей воронежский коллектив – как минимум крепкий середняк. Да и финансы в клубе уже давно не поют романсы – приобрели новый автобус, заявили молодежную команду в Профессиональную футбольную лигу, организовали свою академию, которой присвоили имя легенды воронежского футбола Владимира Проскурина. К тому же провели и много других мероприятий, может, не таких громких, но не менее важных для нормальной работы.

Еще одним серьезным плюсом является и отношение к клубу первого лица региона. Когда губернатор в пятницу вечером приходит на обыденный контрольный матч – это, согласитесь, говорит о многом. А именно так и поступил Александр Гусев, которого раньше трудно было назвать поклонником «Факела», посетив спарринг с белгородским «Салютом». Та встреча, напомним, завершилась убедительной победой «огненных» со счетом 3:0.

Сергей Богачев

Это интересно

Комментарии закрыты.