62 новых автобуса по льготной цене закупит до конца года Воронеж

Мэрия Воронежа приобретет в лизинг еще 62 автобуса большой вместимости за 958,7 млн руб. Об этом в среду, 29 июля, сообщили в пресс-службе администрации областного центра.

По информации структуры, конкурс на поставку техники завершился 20 июля. На него была подана единственная заявка – от ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания». Комиссия признала ее соответствующей условиям закупки.

Как отметил глава Воронежа Вадим Кстенин, лизинг рассчитан на пять лет. Причем за счет участия города в федеральной программе льготного обновления транспорта по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» муниципальная казна заплатит почти вдвое меньше средств, чем это предусмотрено контрактом – 499,4 млн руб. Остальную сумму возьмет на себя федеральный бюджет.

– Это стало возможным, потому что мы очень тщательно готовили заявку на участие в этой программе, – пояснил градоначальник. – Я сам ездил ее защищать, поскольку мы не имели права на ошибку после той масштабной подготовительной работы к запуску транспортной реформы – разработки комплексной схемы организации дорожного движения и проекта новой маршрутной сети. Конкуренция за участие в таких программах всегда очень высока, эта – не исключение, из регионов Российской Федерации поступило 53 заявки.

Глава города напомнил, что окончательно стало известно о включении Воронежа в программу по итогам совещания президента РФ Владимира Путина с губернатором Воронежской области Александром Гусевым – на нем, впрочем, тогда шла речь о покупке 56 машин. Еще шесть автобусов появились за счет работы администрации города с профильным министерством.

По словам Вадима Кстенина, автобусы, которые придут в Воронеж по федеральной программе, будут низкопольными, в городской компоновке, с накопительной площадкой для пассажиров с багажом, колясками и т.д., с откидным пандусом для посадки и высадки маломобильных групп населения и многокамерной системой видеонаблюдения. Направят их на три магистральных маршрута – №№ 6, 9КА и 14В.

– По моему поручению управление транспорта проанализировало загруженность и мощности заводов, способных выпустить такой подвижной состав в течение года. Уже есть понимание, что подвижной состав может быть поставлен в оговоренные сроки, и мы сможем значительно усилить наше транспортное предприятие, которое станет составлять серьезную конкуренцию частным перевозчикам. Более того, мы подготовили еще одну заявку на участие в этой программе на 2021 год и до 1 августа направим ее в Минтранс РФ, – резюмировал мэр Воронежа.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.