Новый природный заказник на 800 га появится в Воронежской области

В Верхнемамонском районе Воронежской области появится новый природный заказник – «Дерезовский». Проект соответствующего постановления опубликовали на портале облправительства.

Как следует из документа, особо охраняемую природную территорию (ООПТ) составят из двух участков общей площадью более 800 га. Из них 90% придутся на земли сельскохозяйственного назначения – которые, впрочем, останутся в собственности сегодняшних владельцев.

Здесь под запрет попадут строительство, проведение геологических работ, применение ядохимикатов, обустройство любых свалок, кладбищ и скотомогильников. Кроме того, гражданам запретят массово собирать здесь лекарственные травы, собирать яйца диких птиц, выгуливать домашних животных, организовывать выпас скота, а также разорять гнезда, норы и муравейники. Передвигаться по территории «Дерезовского» позволят лишь по автомобильным дорогам.

При этом, на территории нового заказника начнут проводить научные изыскания, а также станут использовать ее в целях экологического туризма.

Основными целями создания ООПТ власти называют сохранение и восстановление природных комплексов, снижение уровня антропогенного воздействия на уникальные ландшафтные комплексы, поддержание экологического баланса в регионе на основе рационального природопользования.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.