Глава Сбербанка предрек укрепление рубля к концу года

Такой прогноз Герман Греф сделал при условии отсутствия второй волны эпидемии

К концу текущего года российский рубль ожидает укрепление по отношению к американской валюте – до отметки ориентировочно в 60 руб. за доллар. Впрочем, сработать этот вариант должен при условии окончания пандемии коронавируса. Такой прогноз в интервью ТАСС озвучил президент, председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф.

По словам руководителя, свои выводы он строит, основываясь на выкладках Генри Гроуба – как охарактеризовал его сам глава Сбербанка, «одного из старых и опытных аналитиков». При этом Герман Греф подчеркнул, что российская валюта имеет жесткую привязку к цене на нефть – а ее спрогнозировать тяжело.

– Гроуб называет на конец года стоимость нефти в размере 60-62 долларов за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару, – пояснил президент Сбербанка. – Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации.

Как подчеркнул Герман Греф, в 2014 г. власти предприняли правильный шаг, отказавшись от таргетирования курса валюты и сосредоточившись на контроле инфляции. В итоге экономика оказалась куда более устойчивой к тем шоковым событиям, которые наступили в связи с пандемией коронавируса – и переживает кризис, обусловленный эпидемией, «куда лучше, чем я, допустим, ожидал».

– Мы делали прогноз падения ВВП от 6% до 9% в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен: примерно минус 4,2%-4,5% ВВП. Опять же, если не случится повторной волны, – резюмировал Герман Греф.

Кроме того, глава Сбербанка признал, что рабочие задачи весной 2020 г. оказалась для него одними из самых сложных за всю карьеру.

– Никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток. Это система общественного питания, часть торговли, туризм, авиация… Представьте, у «Аэрофлота» объем перевозок упал на 95%. Страшный удар! – добавил руководитель.

Решить проблемы, с которыми столкнулись многие крупные компании, удалось только благодаря тесному взаимодействию с властями – причем, почти в круглосуточном режиме. Как рассказал Герман Греф, поиск решений по реструктуризации кредитов и лизинговых платежей шел «дни и ночи». В этот период правительство РФ «работало без преувеличения по 20 часов в сутки – требовались оперативные решения». С таким же напряжением работали и в Центробанке, который «вовремя принял необходимые шаги», позволившие Сбербанку поддержать клиентов.

– Мы в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию. За неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 г., более чем на 1 трлн руб. по юридическим лицам! – отметил Герман Греф. – Пришлось полностью изменить работу программного обеспечения, в основном, вручную реструктурировать кредиты, переподписывать соглашения. Это огромный труд людей.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.