В Северном лесу Воронежа высадят новые деревья

В 2020-2021 гг. в Воронеже на территории парка «Северный лес» проведут уходные работы. Об этом сообщили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии в понедельник, 29 июня.

В структуре отметили, что речь идет не только об уборке, вывозе отходов и валежника, а также вырубке сухостойных и аварийных деревьев. Уходные работы будут включать в себя и посадку новых лиственных деревьев, породный состав которых определят по согласованию с экспертным сообществом и с учетом мнения горожан.

– «Северный лес» является единственным парком в шаговой доступности для нескольких тысяч жителей Коминтерновского района Воронежа. Представители инициативной группы жителей близлежащих домов поддержали проведение уходных работ и готовы принять в них активное участие, – подчеркнули в департаменте.

В пресс-центре регионального правительства напомнили, что площадь парка «Северный лес» составляет 44,8 га, и на момент его создания это был первый опыт формирования особо охраняемой природной территории на землях, находящейся в частной собственности. Благодаря компромиссу между областными властями и собственниками крупных участков удалось сохранить комплекс, избежав его вырубки и застройки.

Экологи отмечают, что сейчас парк требует обрезки зеленых насаждений, замены больных и аварийных деревьев на здоровые, а также уборки валежника, мусора и благоустройства. Правда, для всех этих мероприятий требуется согласие собственников земли, и пока это основная трудность в поддержании «Северного леса» в надлежащем состоянии.

– Законодательно не запрещены сделки с участками, на которых расположены особо охраняемые природные территории и которые находятся в частной собственности. Проблеме заключается в том, что владельцы меняются, а это осложняет проведение уходных работ. Зачастую попытки провести благоустройство парка встречает сопротивление, как в 2018 г, когда из-за отсутствия согласования собственников земли не получилось провести работы в полном объеме, – резюмировали в департаменте.

Эксперты придерживают мнении, что угрозой для существования «Северного леса» также является поражение сосны корневой губкой. Это опасное заболевание широко распространено среди хвойных растений, а побороть его можно только путем обширной замены пораженных хвойников на деревья лиственных пород. Кроме того, своей отрицательный вклад в общее состояние парка вносит и нерегулируемая интенсивная рекреация. Сосна чувствительна к уплотнению почвы в приствольных кругах и реагирует на это усыханием, а захламление территории мусором наносит вред состоянию почвы.

Для проведения уходных работ планируется провести аукцион, по итогам которого будет выбрана подрядная организация. Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее работы по благоустройству «Северного леса» планируется начать в конце августа текущего года. Такие сроки были озвучены на встрече губернатора Александра Гусева с новым руководителем департамента природных ресурсов и экологии Натальей Ветер.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.