Старые и новые. Кто попытается получить выдвижение в Воронежскую гордуму от «Единой России»?

В грядущий понедельник в Воронеже начнется предварительное голосование (праймериз) реготделения партии «Единая Россия» по выборам депутатов городской Думы. По сути, внутрипартийное дело приобрело размах, сопоставимый с официальной выборной кампанией. Ведь даже школьнику понятно, что ЕР как партия большинства и в этот раз будет претендовать на получение львиной доли мандатов в муниципальном парламенте. Так кто же попытается завоевать выдвижение в орган представительной власти столицы Черноземья от «Единой России»?

Что такое предварительное голосование? Это – конкурентная процедура, позволяющая выявить наиболее достойных представителей для последующего выдвижения на выборы от партии. Такой способ определения своих кандидатов никто, кроме «Единой России» в стране не использует, однако в ЕР уверены, что именно подобная схема позволяет обеспечить состязательность процесса и определение действительно лучших, которые будут способны усилить парламент – в данном случае, городской.

Для начала немного статистики. Всего на праймериз заявились 176 участников, некоторые – в нескольких округах. Бóльшая их часть – 117 (с учетом дублирования) – настроена на борьбу за выдвижение на одномандатных округах. Еще 86 планируют получить статус кандидата путем включения в территориальные группы партсписков. Среди выдвиженцев – 71 член «Единой России», 63 сторонника и 42 беспартийных.

Три человека попытаются заручиться поддержкой населения для включения в общую часть списка. Среди них – нынешний спикер Думы Владимир Ходырев, известный кардиохирург, Почетный гражданин Воронежа Сергей Ковалев и председатель фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе Роман Жогов.

Железнодорожный район: водители, диспетчеры и «детсадовцы»

Владимир Ходырев, кроме того, попробует получить одобрение избирателей на округе № 1. Здесь он будет вынужден конкурировать с заведующим клубом «Боровое» Сергеем Поповым, завдетсадом Еленой Даниловой и директором управляющей компании Дмитрием Ветровым. За выдвижение от тергруппы поборется другой действующий депутат гордумы – Михаил Гусев. Среди его конкурентов – заведующая другим детсадом Елена Полесская, а также работник культуры, водитель частной организации и диспетчер ВГАУ.

Интересная борьба ожидается на округе № 2, откуда не будет на этот раз выдвигаться действующий вице-спикер Думы Алексей Пинигин. Здесь неплохими выглядят шансы директора ООО «Воронежпромтехнологии» Дмитрия Швецова, конкуренцию которому попытаются навязать заведующая детсадом № 43 Анжелика Иванова и директор школы № 36 Константин Артеменко. По территориальной группе руководителю вагоноремонтного завода Геннадию Ижокину будут противостоять те же Иванова с Артеменко, а также студент-медик Владимир Якубов.

По третьему округу мандат продлить попробует депутат Олег Черкасов. У него в оппонентах – два сотрудника детских садов, учитель начальных классов и директор автостояночного комплекса. По территориальной же группе здесь борьбы вообще не ожидается – на праймериз сюда подали заявку только два человека: врач-хирург больницы ЮВЖД Владислав Новомлинский и заведующая детским садом Надежда Русанова.

Левобережный район: бывшие, нынешние и будущие

Явно не будет легкой прогулки у сегодняшнего парламентария Николая Образцова – ему предстоит доказать свои преимущества в округе № 4 перед главврачом областной детской больницы № 2 Сергеем Авдеевым, тремя работниками сферы образования и гендиректором одной частной организации. В тергруппе же тут три человека – и все являются представителями образовательной отрасли. Среди них, например, экс-депутат Воронежской городской Думы, директор школы № 54 Ольга Терновых.

Покинувший избирательный округ № 2 Алексей Пинигин оказался на округе № 5. Ему тоже придется оппонировать представителям сферы образования, а также НКО – в конкуренты, например, записалась директор центра развития «Энергия Жизни» Ирина Ануфриева. Она же попытается заполучить выдвижение и через территориальную группу, где, впрочем, более высокими выглядят шансы заведующей детсадом № 16 Наталии Лесных.

На округе № 6 за выдвижение поспорят три руководителя коммерческих организаций: Сергей Татаринцев, Александр Шубин и Олег Кретов. Их гегемонию постараются разрушить директор лицея № 15 Артем Малышев и учитель СОШ № 67 Ирина Кульбаченко. По тергруппе тут пойдут тот же Малышев, плюс – директор ЦРТДиЮ «Радуга» Елена Грачева и сотрудник левобережного УСЗН Максим Воробьев.

Настоящая «заруба» ожидается на одномандатном округе № 7 – единственном, который в сегодняшнем созыве Думы представлен выдвиженцем не от «Единой России». Здесь столкнутся лбами (и – идеологиями) руководители ЧОП «Сармат» Владимир Русаков, ООО «НК-проект инжиниринг» Николай Коржов и ООО «Компания «Юг» Сергей Воротынцев, а также работники и руководители иных производственных предприятий и образовательных учреждений. В состоянии «выстрелить» и сотрудник академии Жуковского и Гагарина Андрей Глумной. При этом территориальная группа здесь содержит только двух кандидатов на выдвижение – помимо пытающегося уже в третий раз получить мандат Воротынцева для участия в праймериз на округе зарегистрировался инженер филиала госуниверситета морского и речного флота Леонид Андронников.

На округе № 8 предпринимателю Алексанру Чуфиневу попытаются противостоять заведующая клубом «Масловский» Наталья Боева, директор СОШ № 7 Надежда Баранова, завотделением авиационного техникума Марина Ревенко и руководитель детского сада № 81 Юлия Исакова. По тергруппе к той же Ревенко добавятся директор техникума Александр Андреещев и пенсионер Галина Коваленко.

Советский район: борьба производственников и педагогов

За собой попытается сохранить избирательный округ № 9 первый вице-спикер гордумы Александр Провоторов. Конкурентами ему станут два управленца Егор Алексеев и Сергей Хомутов, а также завдетсадом Светлана Болотова. В территориальной группе неплохими выглядят шансы у директора СОШ № 75 Сергея Бушаева. Среди его оппонентов – те же Хомутов и Болотова, плюс – педагог допобразования частной организации Анна Конивец.

На округе № 10 попробует свои силы перешедший с соседнего, 11-го, округа депутат Алексей Золотарев. Ему будут противостоять управленец с ВОМЗ Денис Паринов и преподаватель медколледжа Юрий Ахапкин. Депутат Сергей Оганезов, избранный от этой территории пять лет назад, попытается заручиться здесь же выдвижением от территориальной группы. Что будет не так-то просто – с учетом конкуренции с теми же Золотаревым и Париновым, а также техдиректором проектной компании Максимом Михиным.

«Осиротевший» 11-й округ попробует закрепить за собой замгендиректора ДСК Андрей Бойко. Ему придется быть более убедительным, чем двум менеджерам-производственникам Кириллу Ростовцеву и Юрию Хаустову, а также учительнице Наталье Савицкой. По территориальной группе здесь выдвинулись главврач БСМП № 1 Игорь Банин, идущий параллельно по 9-му округу Егор Алексеев, сотрудник КБХА Константин Фомин и заведующая детсадом № 106 Светлана Медведева.

Действующий депутат, гендиректор ДСК Андрей Соболев зарегистрировался на предварительное голосование по округу № 12. Соперники ему подобрались – сплошь из директоров-производственников: Андрей Гробовенко, Евгений Мухомедзянов и Василий Сериков. Заместитель гендиректора ООО «Жилпроект 2» и также действующий депутат Николай Гребенкин попытается получить тут выдвижение от территориальной группы. Ему придется доказывать свою состоятельность при оппонировании тех же Гробовенко и Мухомедзянова.

Ленинский район: гегемоны, общественники и аграрии

На 13-м округе к парламентарию Игорю Костыреву в конкуренты записались директор школы № 44 Ольга Исаева, а также трое служащих коммерческих и государственных организаций. По тергруппе же к уже упомянутому ранее Глумному присоединяются руководитель управляющей компании Андрей Зачупейко и юрист поликлиники № 10 Сергей Камынин.

Куда более серьезная конкуренция ожидается на соседнем 14-м округе. Здесь действующему депутату Александру Головину будет противостоять замдиректора филиала университета им. Плеханова Елена Соломатина. С ними в списке – служащие, общественники и даже управляющая крестьянско-фермерским хозяйством. Большая группа претендентов здесь – и на место в территориальной группе по партсписку: главврач поликлиники № 10 Евгений Копылов, сотрудник местного отделения «Единой России» Михаил Орищенко, гендиректор ООО «Меркурий» Борислав Ивченко, председатель реготделения Всероссийского общества спасения на водах Алексей Нехаев и сотрудник ВГТУ Федор Сафонов.

Не возникло много желающих конкурировать на округе № 15 с депутатом, бывшим мэром Воронежа Сергеем Колиухом. Ему будут противостоять лишь юрисконсульт Ирина Черникова и директор местного «дома пионеров» Татьяна Фалькович. По тергруппе здесь пойдут парламентарий Олег Захаров, те же Черникова и Фалькович, а также директор центра профмастерства спортсменов «Чайка» Алексей Чернышов.

Коминтерновский район: попытка сохранить статус-кво

По округу № 16 к парламентарию Александру Жукову вышли коммерческий директор ООО «Актив» Ольга Воропаева и несколько работников торговых организаций. На «списочное» же место претендуют две заведующие детскими садами (Инна Зверева и Светлана Новицкая), маркетолог и безработный.

Число участников праймериз по 17-му округу довели до пяти с помощью сотрудников Инвестиционной группы «МИГ» (включая гендиректора Андрея Горбунова) – они вместе попытаются навязать конкуренцию многолетнему парламентарию Ивану Кандыбину. Схватка ожидается здесь по территориальной группе, где будут биться между собой исключительно руководители: УВК № 1 Елена Алексеева, кулинарного техникума Павел Самойлов и НПО «Нефтегаздеталь» Алексей Клименченков.

Наибольшая группа по выдвижению на одномандатный округ сформировалась на округе № 18. Впрочем, реальную конкуренцию депутату Сергею Кудрявцеву тут в состоянии составить лишь режиссер студии «Губерния» Екатерина Воронина, замдиректора ООО «Альтернатива 2001» Денис Шестаков и председатель правления ТСЖ «Сосна» Сергей Макин. Остальные же относятся к безработным, домохозяйкам и линейным сотрудникам торговли – для них это состязание может стать хорошим опытом и – тренировкой перед будущими победами. Хотя – как знать! По тергруппе здесь идут тот же Кудрявцев, плюс – два сотрудника кулинарного техникума и известный в городе предприниматель Владимир Лисовский.

По округу № 19 вновь хочет выдвинуться депутат Александр Чистяков. С ним конкурировать будут два руководителя коммерческих организаций Владимир Гусев и Юрий Новиков, а также технолог Игорь Холодов и менеджер Игорь Пахно. Чистяков, Новиков и Холодов «разыграют» между собой и выдвижение по территориальной группе.

Парламентарий Дмитрий Крутских попытается на этот раз выдвинуться по своему же 20-му округу, но – как одномандатник. С ним поспорят за указанное выдвижение доцент ВГТУ Анатолий Муравьев, два менеджера среднего звена коммерческих компаний и два пенсионера. Один из последних – Роман Аржаных – попробует получить «зеленый свет» и в составе тергруппы. А вместе с ним – замдиректора кулинарного техникума Георгий Муратов, индивидуальный предприниматель Андрей Блонский и завдетсадом Елена Вобленко.

Юлия Попова попробует сохранить за собой выдвижение по округу № 21. Ей будут оппонировать руководитель ООО «СПК» Константин Левин, а также управленцы из школ №№ 80 и 98 Сергей Шульженко и Лорена Ларина соответственно. По списку здесь поспорят доцент ВГУ Юлия Полковникова, заведующий КДЦ «Северный» Илья Евсюков и индивидуальный предприниматель Илья Солдатов.

Восемь человек поборются за выдвижение на 22-м округе. Вместе с действующим парламентарием Вадимом Клецовым в списке – четыре юриста (из них два адвоката), индивидуальный предприниматель Максим Куланин, а также два директора: Валерий Новичихин (Центр экипировки спортсменов «Профспорт») и Наталья Треногина (УК «Департамент Комфорта»). В территориальной группе здесь – сотрудники детского сада и все того же кулинарного техникума, а также индивидуальный предприниматель Юрий Есаков.

Центральный район: в поисках «лишних»

На округе же № 23 основная борьба ожидается между первым заместителем гендиректора «ДСК» Александром Трубецким и гендиректором ООО «Техмонолит-36» Александром Сапроновым. С ними в обойме также – сотрудники МКП «УГА», УК «Авиасервис» и сети магазинов «Офисмаг». Они же появляются и в списке по тергруппе – вместе с заместителем главврача инфекционной больницы Натальей Сорокиной.

Компанию депутату Александру Сысоеву на 24-м округе составят аспирант и общественник Андрей Фурсов, директор проектной организации Евгений Мельников, а также двое сотрудников муниципальных и частных предприятий. Фурсов попробует получить выдвижение и через территориальную группу, где ожидается более чем серьезная конкуренция: с директором гимназии им. Басова (и действующим парламентарием) Мариной Бочаровой, экс-депутатом и директором Дворца творчества детей и молодежи, заслуженным артистом России Сергеем Карповым, народным избранником Александром Головиным (который, впрочем, основные силы явно сосредоточит на родном 14-м округе), а также с сотрудниками двух производственных компаний.

Вместо послесловия

Впрочем, надо отметить, что на праймериз наличие у того или иного претендента депутатского мандата отнюдь не означает получения каких-либо преференций. Даже наоборот: у кого есть власть – с того и больше спрос за проведенную работу. И если кто-то из народных избранников не сможет доказать свою эффективность в ходе предварительного голосования, он отсеется из числа кандидатов, а его место займут новые люди, имеющие энергию и желание работать ради людей.

Для «старослужащих» парламентариев существует и еще одна угроза, связанная с ограничительными мероприятиями из-за распространения коронавирусной инфекции. Им сегодня мало показать, сколько лавочек они поставили и сколько людей выслушали в ходе личных приемов – с них будут спрашивать конкретные действия, в том числе, в кризисных условиях. Кто сможет доказать свою полезность в тяжелое время – тот и получит одобрение воронежцев. И «подкорректировать» результаты голосования у неудачников процедуры возможности не будет: праймериз пройдут на федеральной платформе, защищенной с помощью технологии блокчейн. Так что задуматься им есть над чем.

В любом случае, своей основной цели предварительное голосование однозначно достигнет – высочайшую конкуренцию кандидатов оно обеспечит задолго до начала официальной предвыборной кампании.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.