Александр Плаксенко: «Здравые люди ждут начала разработки никеля»

plaksenkoТема разработки никелевых месторождений в Воронежской области за последнее время несколько потеряла свою остроту, но это совершенно не значит, что сам проект канул в Лету. На Еланском и Елкинском участках завершаются геолого-разведочные и оценочные работы, соответственно, в скором времени станет точно ясно, начнут ли добывать никель в регионе, или этот проект будет отложен на долгие годы. Что показали проведенные в Новохоперском районе работы? Об этом наш разговор с куратором никелевого проекта в Воронежской области, доктором геолого-минералогических наук, академиком РАГН, заслуженным геологом России Александром Плаксенко.

– Александр Николаевич, в СМИ прошла информация о том, что основные работы разведочной стадии на Еланском и Елкинском месторождениях уже завершены. Можно уже говорить о каких-либо предварительных их результатах?

– Согласно лицензионным условиям, завершение разведочной стадии произойдет в феврале 2017 г. – к этому времени мы подготовим для Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) технико-экономическое обоснование постоянных разведочных кондиций и отчеты: о геологическом строении месторождений, о запасах никеля и других полезных компонентов.

Если говорить навскидку, то потенциальная мощность обоих месторождений прогнозируется в объеме примерно 1 млн тонн никеля. Это – значительно больше, чем виделось изначально на стадии проектирования геологоразведочных работ. Так что можно смело говорить – месторождения состоялись, причем из разряда крупных, если не сказать уникальных. Хотя с конкретными цифрами все же повременил бы – произойдет утверждение запасов, и к этой теме можно будет вернуться вновь.

– А когда можно ожидать этого утверждения?

– По регламенту, у ГКЗ есть на это три месяца – думаю, к началу лета уже все станет понятно. Так что в июне-июле руководство «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК, конечный бенефициар лицензий на разведку и разработку новохоперских никелевых месторождений – прим. ред.) примет окончательное решение о начале освоения этих месторождений.

– Противники их освоения неоднократно говорили, что разработка никеля сегодня якобы не имеет никакой целесообразности для страны – мы и так производим его значительно больше, чем потребляем…

– Сейчас – да. Но надо смотреть на перспективу. Кольские и норильские месторождения уже истощены, их запасов хватит еще лет на пять – десять. И что мы будем делать потом? Закупать сырье в Канаде? Не думаю, что с учетом сегодняшней внешнеэкономической ситуации это – правильно.

А то, что Россия продает никель за рубеж – это нормально. Что-то мы продаем, что-то – покупаем. Например, после развала Советского Союза мы вынуждены завозить из-за границы марганец, алюминий, хром, редкие земли и многое иное. Таким образом мы поддерживаем определенный экономический баланс, что напрямую положительно влияет на стратегическую и сырьевую безопасность страны.

– А для самого владельца лицензий есть экономическая целесообразность разработки этих месторождений? Ваши оппоненты неоднократно говорили, что ее не существует.

– Если откровенно, то я не знаю ни одного грамотного оппонента, который владел бы нашими материалами и мог провести такой анализ. Думаю, УГМК сама решит, целесообразно ли этим заниматься, поэтому мы и ждем результатов защиты запасов на ГКЗ. Но отмечу несколько важных факторов, напрямую влияющих на экономическую составляющую разработки месторождений.

Во-первых, это – количество запасов. Понятно, что если месторождения хватит на 5-10 лет, то смысла вкладываться в его освоение нет. Но мы уверены, что Еланское и Елкинское месторождения можно будет разрабатывать на протяжении 50-70 лет.

Во-вторых, выход полезного компонента из руды. Руды ведь могут быть сами по себе богатыми, но выход полезного компонента из них – незначительный. Однако в исследованных нами образцах он составляет примерно 80%. Поверьте, это – более чем достойный показатель.

В-третьих, стоимость конечного продукта на рынке. Вот на этот фактор чаще всего указывают противники разработки месторождений – якобы цена на никель в последнее время падает, зачем его разрабатывать? Но, позвольте, мы не можем прогнозировать, как она будет меняться даже в ближайшие пять лет, а что уж говорить о 50 годах или более длительном сроке, в течение которого планируется осваивать месторождения!

Ну и наконец, по нашим оценкам, с точки зрения закономерности развития геологических процессов Воронежская область в перспективе может оказаться третей (вслед за Норильским регионом и Кольским полуостровом) и последней в России крупной никеленосной провинцией.

– Но есть и еще один фактор – мнение местного населения по поводу разработки.

– Согласен. Но тут нужно понимать, что оно серьезно изменилось с 2012 г., когда только стало известно о перспективах разработки месторождений сульфидных медно-никелевых руд. В сентябре 2013 г. в Новохоперске открылось представительство УГМК, которое стало работать, в том числе, на разъяснение отдельных аспектов деятельности компании. Его деятельность привела к тому, что в районе значительно снизились протестные настроения, люди приходят туда за помощью, советом. И скажу так: здравые силы района очень ждут начала разработки, появления новых рабочих мест, которых тут планируется создать примерно 4 тыс.

Кстати, мы и наши подрядчики уже сегодня привлекаем местное население к работам: по охране объектов, в представительстве УГМК, на бурении скважин и отборе проб. Кроме того, для благоустроительных работ мы использовали мощности местного предприятия. А в развитие социальной сферы района компания уже вложила без малого 220 млн руб.

– Рабочие места и инвестиции – это хорошо. Но ряд жителей Новохоперского района действительно боится экологических последствий начала разработки. Насколько их страхи обоснованы?

– Знаете, эти страхи во многом надуманны, их формируют определенные структуры, которые очень не хотят, чтобы месторождения начинали разрабатывать.

Но я могу кое-что сказать об экологии. Например, о том, что мы обнаружили в Новохоперском районе семь карьеров, где незаконно добывается строительный песок. Возле них, к слову, не стоят казаки и экологи, трубящие об экологической угрозе. Хотя угроза тут очевидная – карьеры эти вскрывают продуктивные водоносные горизонты от которых питаются, кстати, колодцы в местных населенных пунктах, превращаются затем в свалки и наносят колоссальный урон окружающей среде.

Или о сахарном заводе и спиртзаводе, которые сбрасывают неочищенные стоки в реки Елань и Савалу, о свинокомплексе, построенном в пойме Савалы, отходы от которого идут на поля фильтрации. Но об этом почему-то тоже никто не говорит. А я вам скажу как человек, регулярно приезжающий сюда на рыбалку: каждые год-два в этих реках происходит замор рыбы – как понимаете, отнюдь не из-за добычи никеля, которая еще даже не ведется.

Как только структуры УГМК получили лицензии на изучение и разработку этих месторождений, мы стали в постоянном режиме проводить здесь анализ фонового состояния окружающей среды. Замеряем все, что касается экологии и понимаем, в чем тут реальные сложности. Поверьте, ущерб окружающей среде разработка никеля нанесет куда меньший, чем уже наносят долгие годы указанные предприятия. Потому что УГМК разработает программы экологической и промышленной безопасности, они пройдут публичные обсуждения – разработка, если она будет вестись, пройдет максимально прозрачно.

– Экологических последствий, к слову, опасаются жители не только Новохоперского района, но и Воронежа…

– А здесь я могу предложить провести один расчет. Возьмите карту, циркуль, вставьте его иголку в центр Воронежа и нарисуйте круг радиусом 100 км. Вы увидите, что областной центр окажется в зоне воздействия не только Нововоронежской атомной электростанции, но и Новолипецкого металлургического комбината и Курской магнитной аномалии. Новохоперские же месторождения от города отдалены на расстояние 220 км! Но, повторюсь, и тем, кто проживает вблизи от них, тоже нет смысла бояться их разработки.

– Когда, кстати, можно ожидать ее начала?

– Нескоро. Если в следующем году мы утвердим запасы и руководство УГМК примет решение о начале работ, то до 2020 г. должны будем разработать собственно проект освоения месторождений – со строительством горнодобывающего предприятия, состоящего из двух шахт и ГОКа. Ввести его в эксплуатацию планируется к середине 2023 г., а вывести на проектную мощность – к 2028 г. так что первая руда на обогащение пойдет не раньше, чем через шесть-семь лет.

Может, и позже. У лицензиата есть право на такое внесение изменений в условия пользования недрами, в связи с какими-либо форс-мажорными ситуациями. Такое бывает, в этом нет ничего страшного.

– Вы сказали про ГОК. Как я понимаю, он будет проводить только первичное обогащение?

– Разумеется. Еще в бытность начальником отдела геологии и лицензирования по Воронежской области я говорил: плавить металл здесь нельзя ни в коем случае. Этот же момент отражен в лицензионных условиях, – где прописано, что к середине 2023 г. должен быть построен металлургический завод в г. Кировоград Свердловской области, который и станет работать с воронежским концентратом с учетом новых технологий по безопасности и охране окружающей среды.

– Александр Николаевич, как я понимаю, Еланским и Елкинским участками список потенциальных месторождений сульфидных медно-никелевых руд в Воронежской области не ограничивается. Скажите, какие территории региона могут быть еще потенциально вовлечены в процесс разработки никеля?

– В свое время региональный отдел геологии и лицензирования подавал три заявки в Роснедра для оформления лицензий на изучение месторождений сульфидных медно-никелевых руд. Это были Елань-Елкинский (Новохоперский район), Мамон-Подколодновский (Верхнемамонский район) и Вязовско-Уваровский (Таловский и Грибановский районы) участки. Елань-Елкинский выглядел предпочтительнее: тут – сближенные интрузии и один тип руд, это руды – массивные, жильного типа и круто падающие, залегающие на глубине 300-400 м. Поэтому изначально здесь шла речь о разработке только шахтным способом. Данный участок в итоге и выбрали в качестве пилотного – только он был разбит на две лицензии.

По остальным участкам ситуация несколько иная. Там руды – вкрапленные, типа Ждановского месторождения Кольского полуострова. Это – более крупные интрузивные массивы, мощность вскрышных отложений меньше – порядка 70-150 м. Поэтому, в принципе, если и будет планироваться их разработка, то открытым способом. Но там придется тогда затрагивать очень большие площади, что сопряжено со сложностями решения земельного вопроса. Однако проект мог бы стать очень интересным, в том числе, за счет использования вскрышных пород: строительных песков, бентонитовых и каолиновых глин, а в ряде случаев – и титан-циркониевых россыпей.

Кстати, есть интересные варианты и разработки сульфидных медно-никелевых месторождений в Липецкой области. Там есть участки, сопоставимые по геологическому строению с новохоперскими. И, между прочим, в соседнем регионе очень ждут, когда на них обратят внимание. Там понимают, что это – возможность для мощного развития экономики. А значит, качественно новый уровень жизни для людей. Для Воронежской же области никель, вообще, может стать едва ли не манной небесной. И отказываться от возможностей, которые предоставлены нам природой, безумно.

Это интересно
12 Комментарии
  1. Вера говорит

    да уж качественней не бывает для определённых

  2. Серко говорит

    Здравым людям пофиг на никель. И не природа вам такая вся «это ж вам всё,людишечки,ня!» предоставила. Природа уже незнает,куда от вас деваться. И,конечно,эта «манна небесная» ооочень повысит качество жизни….Я уже прям вижу,как жру эту манку,и более мне ничего ненадо….Никель!!! Вкусняшка!

  3. Серко говорит

    Никелем покормите? Ток быстрей,а то подохну,и не успею вкусить «небесной манны». Со всеми вытекающими,и некоторыми истекающими.

  4. Николай говорит

    А я считаю, правильно мужик говорит. А то мы ноем, что в Хопре работы нет, что народ спивается, а сами не хотим ничего делать для того, чтобы ситуацию изменить. А что нам предлагают — посылаем куда подальше. За экологию беспокоимся? Давайте сначала свинокомплекс прикроем к чертям собачьим! Или никто не знает, чем он занимается, а также кто что и куда сливает?!

    1. USSR говорит

      Чтобы не спивались, надо восстановить колхозы и совхозы. Глядишь и В.В.Докучаев воскресенье с его наработками пометодам сохранения и приумножения плодородия бесценного уникального природного ресурса — Его Величества ЧЕРНОЗЕМ !!!

    2. USSR говорит

      Пока «индейцы» пьют горькую, колонизаторы будут продолжать грабить их земли! Поэтому, пьянство культивируют именно колонизаторы (рекламой пива, бесконечными телешоу и мыльными теле сериалами)!

    3. Владимир говорит

      Николай, Вы знаете что и куда свинокомплекс сливает? Ну расскажите нам, незнающим, образумь!

    4. dka2021 говорит

      Николай, на Хопре работы нет, и народ спивается, не потому что мы сами не хотим ничего делать для того, чтобы ситуацию изменить, а потому что Глобализаторы решили, что наша страна будет участвовать в мировом разделении труда как общемировой сырьепром и отстойник ядовитых отходов и в соответствии с этим и проводится такая политика: уничтожается наше производство (вот уже 50 0000 предприятий, построенных «алкоголиками» уничтожено), уничтожается сельское хозяйство и т.д. и т.п. ГОК, дающий 3000 рабочих мест для приезжих, приведет к еще большому уничтожению сельского хозяйства, которое тысячи лет давало работу сотням тысяч людей. Через 30 лет тут все выкопают и все вымрет, что и следовало доказать. Тупые должны вымереть — тут ничего не поделаешь — таков закон природы — СМОТРИТЕ на ЮТУБЕ: «Как ученые помогают уничтожать народ России»

    5. Артём говорит

      А что нам предлагают? Выжать территорию за 30 лет (вся прибыль достанется офшорной компании, и не надо лечить, что она будет тратить миллионы на природоохранные мероприятия). Вместо того, чтобы заниматься экологически чистым земледелием сотни лет. Только органическое сельское хозяйство — это штучное наукоёмкое производство, на котором не получится разбогатеть кучке агрохолдинговых магнатов.

  5. dka2021 говорит

    «Манна небесная» будет для народа в виде урана, серы, тяжелых металлов, ну, и конечно же мышьяка — СМОТРИТЕ на ЮТУБЕ видео с академиком Чернышовым «Смерть на пороге! Воронежской области угрожает вымирание от мышьяка.»

  6. патриот говорит

    Деду-Плаксенко осталось (судя по виду) не так уж и много, решил для детей подзаработать? Но если они «здравые», то будут стыдиться его слов о никеле на ЧЕРНОЗЕМЕ, как о манне небесной. Ни один из этих ЗАникельцев не принял участия в научной конференции, которую инициировала академия наук. О повышении уровня жизни можно без стеснения рассказывать только дуракам. Как же можно так врать??? Бедная Россия-матушка! Как же ей тяжело от таких Плаксенок, Бочаровых, Огневцов и других вредителей!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  7. Артём говорит

    «мы стали в постоянном режиме проводить здесь анализ фонового состояния окружающей среды. Замеряем все, что касается экологии» — а почему тогда жители Елань-Колено на анализ воды из своих колодцев скидываются? А по результатам этих анализов их колодцы тупо опечатывают судебные приставы как источник отравы и всё на этом? И УГМК почему-то не обеспечивает жителей чистой водой. Жители вскрывают пломбы и продолжают пить отравленную воду.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.