«Административный лифт»: В Воронежской области отмечен первый случай выдвижения председателя ТОС во власть

На прошлой неделе региональное отделение «Единой России» выдвинула кандидатом на выборы главы Солонецкого сельского поселения Каширского района председателя местного комитета территориального общественного самоуправления (ТОС) Наталью Лаврову. По сути, «проходное» для жизни региона событие внезапно стало знаковым – ранее руководителей ТОС в органы власти в Воронежской области еще не выдвигали.

Имя Солонецкого ТОС звучит на уровне Воронежской области уже не первый год. Так, в 2015 г. комитет впервые принял участие в конкурсе общественно-полезных проектов ТОС, получив грант в размере 99 тыс. руб. на приобретение оборудования для детской площадки, которая стала частью новой парковой зоны. Здесь же местные жители высадили 200 деревьев, пробурили скважину для полива зеленых насаждений и разбили велодорожки. В последующие годы комитет продолжил принимать участие в конкурсе и, в том числе, за счет средств грантов продолжил благоустройство парковой зоны. Тут появились декоративная ветряная мельница, памятный гранитный камень, клумбы, живая изгородь. Кроме того, зеленая зона была огорожена, к ней проложена асфальтовая дорога.

Активисты ТОСа неоднократно отмечались различными почетными грамотами и благодарственными письмами, а саму Наталью Лаврову в 2016 г. наградили дипломом и благодарственным письмом губернатора как лучшего председателя ТОС. Поэтому ее выдвижение в главы поселения выглядит более чем закономерным. Тем более, что создание кадрового резерва для органов местного самоуправления изначально заявлялось областными властями как одна из целей массового создания органов территориального общественного самоуправления.

– Выдвижение лидеров ТОС на должности муниципальной или государственной гражданской службы – это один из вариантов «административного лифта», – поясняет корреспонденту «Обозреватель.Врн» депутат Государственной Думы Андрей Марков. – Когда мы по поручению губернатора создавали ту систему государственной поддержки местных инициатив, благодаря которой движение территориального общественного самоуправления получило такое бурное развитие в регионе в последние три года, прежде всего преследовались цели сплочения людей в местах их проживания, стимулирование гражданской активности и раскрытие созидательной энергии локальных сообществ. Но уже на самом старте грантовой программы для ТОС было ясно, что она должна стать толчком к саморазвитию, самоорганизации жителей, в результате чего, конечно, должны появиться неформальные, толковые лидеры. И таких ярких личностей, безусловно, нельзя будет не заметить, а соответственно – сформировать из них резерв управленческих кадров и в конечном итоге поднять на «административном лифте» на руководящие посты. Ведь чем больше ярких и неравнодушных личностей возьмутся за решение вопросов местного и государственного значения – тем лучше будет всем жителям региона.

Народному избраннику вторит и его «младший» коллега – зампред комитета облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артем Зубков.

– То, что активисты ТОС пошли во власть – это показатель того, что мы движемся в правильном направлении, что среди активистов и руководителей органов территориального общественного самоуправления появляются люди, которые готовы брать на себя ответственность не только за свой ТОС, но и за все поселение. И плюс – они заслужили то доверие, которое позволяет партии их выдвигать уже как своих кандидатов на выборах.

Депутат поясняет: в комитете ТОС человек получает необходимый опыт, знания, которые дают ему возможность не на словах, а на деле понять работу органов местного самоуправления. Соответственно, приход его на руководящую должность в органы муниципальной власти можно назвать закономерным.

– Как знать, может, мы дойдем и до того, что эти люди впоследствии придут и в органы государственной власти, – предполагает народный избранник.

Можно ли в этой связи говорить о том, что задумка структур правительства Воронежской области сработала и на базе ТОС региональная власть получила мощный кадровый резерв для формирования местных органов власти? Можно, но только отчасти. Ведь на местах сегодня, как правило, есть свои руководители, которые могут воспринимать председателей ТОСов как непосредственных конкурентов.

– К сожалению, такие случаи сегодня тоже встречаются, – поясняет источник «Обозреватель.Врн» в правительстве Воронежской области. – Зачастую это бывает в тех поселениях, где и глава – достаточно сильный, и председатель ТОС – весьма активный и инициативный. Но действительно сильному руководителю муниципалитета конкуренции можно не бояться. Наоборот, вместе с общественными активистами ему будет проще решать стоящие перед ним задачи. А вот там, где есть лакуны, где не хватает новых кадров, лидеры ТОС реально могут восприниматься как кадровый резерв для органов местного самоуправления.

С этим мнением согласен и Артем Зубков. По словам депутата, сегодня при любых конфликтах областная власть все равно воспринимает в качестве единственного законного представителя территории именно главу поселения – поэтому смысла в конфликтах с председателями ТОС не имеется в принципе.

– Логика здесь проста – глава поселения по определению отвечает за все, что происходит на подконтрольной территории, – поясняет он. – А ТОСы – это его помощники. Но любому руководителю нужно понимать: рано или поздно придет тот момент, когда ему придется уйти с занимаемой должности. И недопустимо, чтобы после его ухода здесь оставалась пустота. Лидеры ТОС как раз и помогают не допустить такой пустоты.

Логика представителей областной и федеральной власти здесь понятна: они-то кровно заинтересованы в формировании кадрового резерва на местах. Теперь нужно, чтобы эту логику усвоили еще и главы муниципалитетов. Настороженное отношение которых к ТОСам тоже можно объяснить – какими бы ни были помощниками общественные лидеры, а полнота власти при их наличии все равно уменьшается.

В этой связи интересен один момент: не станут ли после избрания главами поселений вчерашние лидеры ТОС сами конфликтовать со своими преемниками по общественной работе? Впрочем, ответ на этот вопрос можно будет узнать достаточно скоро: выборы главы Солонецкого сельского поселения Каширского района состоятся уже 10 сентября текущего года. После чего можно будет посмотреть, как будет выстраивать отношения со своим же ТОСом Наталья Лаврова. Если, конечно, сможет избраться на указанную должность…

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх