А нам оно надо?: ТОСы Воронежа вновь продемонстрировали низкую активность в подаче заявок на получение грантов

Более 700 заявок уже поступило на конкурс общественно полезных проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) 2017 г., сообщил в ходе заседания Воронежского клуба политологов в четверг, 30 марта, зампред комитета областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артем Зубков.

Как отметил Артем Николаевич, общая сумма средств, выделенная в 2017 г. на грантовую поддержку проектов ТОС из регионального бюджета, составила, как и в прошлом году, 60 млн руб. В ряде муниципальных районов местные власти выразили готовность принять участие в софинансировании проектов, поданных комитетами ТОС, работающими на их территории.

Отвечая на вопрос корреспондента «Обозреватель.Врн», депутат отметил невысокую активность в подаче соответствующих заявок комитетов территориального общественного самоуправления из областного центра – при том, что без малого половина от всех ТОСов Воронежской области зарегистрирована именно здесь. От столицы Черноземья на конкурс было подано всего примерно 40 заявок, что составляет примерно 6% от общего их числа. При этом и о своей готовности внести какую-то финансовую лепту в их поддержку власти областного центра пока не сообщали.

В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Во-первых, схожая ситуация наблюдалась и в прошлом году. А в 2015 г. ТОСы Воронежа и вовсе проигнорировали указанный конкурс. Во-вторых, как неоднократно отмечали инициаторы развития системы ТОС в Воронежской области, одной из основных целей этого процесса является выявление активных общественников, за счет которых происходит формирование своеобразного кадрового резерва для органов власти муниципального уровня. Ведь не секрет, что сегодня на селе нередко бывает проблематично найти ответственных людей, которые пожелали бы занять пост руководителя сельской администрации или депутата сельсовета.

С поиском желающих стать мэром Воронежа или депутатами Воронежской городской Думы проблем обычно не возникает, да и бюджет областного центра однозначно посолиднее, чем в малых городах и селах – может покрыть целый ряд потребностей жителей в тех же вопросах благоустройства, которые чаще всего и решают сельские ТОСы. При этом людям не нужно будет ни свой труд вкладывать, ни софинансирование искать – все сделают за них.

Видимо, этим и объясняется низкая активность как самих горожан в вопросах участия в конкурсах общественно полезных проектов ТОС, так и мэрии Воронежа – в поддержке этих самых проектов. Одним это не нужно, другим – тем более.

Юрий Бабаян

Фото с сайта tosvrn.ru

Это интересно
1 Комментарий
  1. Светлана говорит

    Прочитала статью. Так как сама являюсь председателем сельского ТОС (участвуем в конкурсе каждый год),предлагаю ни кого не уговаривать для участия . Не хочет Воронеж участвовать — не надо. Распределите деньги между сельскими ТОС — будет больше финансов, больше сделаем на селе! Думаю, со мной многие председатели согласятся.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.