А мы пойдем на север…: Спасатели прогнозируют повышение уровня воды в трех реках Воронежской области

На текущей неделе спасатели ожидают повышение уровня воды в трех реках, протекающих на северо-востоке Воронежской области: Вороне, Хопре и Савале. Об этом в ходе оперативного совещания в облправительстве 16 апреля сообщил начальник регуправления МЧС Александр Кошель.

По словам руководителя, с начала паводкового периода в регионе оказались подтопленными 26 населенных пунктов на территории девяти муниципальных образований. От стихии пострадали 560 домов (в которых проживает свыше тысячи человек) и без малого 3 тыс. приусадебных участков, а также 24 низководных моста.

Правда, в тех районах, что пострадали первыми, ситуация постепенно нормализуется. В частности, в Калачеевском районе вода ушла уже из всех домов и приусадебных хозяйств. Здесь сегодня идет очистка территорий и откачка воды из подвалов и погребов.

– В Новоусманском районе зафиксировано незначительное уменьшение уровня воды, подтопленными остаются 94 дома. Из 11 эвакуированных жителей 7 остаются в пункте временного размещения. Подъем воды в реке Битюг прекратился, ожидается стабилизация обстановки, однако подтопленными в Бобровском районе остаются 44 дома и более 200 приусадебных участков. В Аннинском муниципальном районе из-за размытия плотины отрезаны от путей сообщения 8 населенных пунктов, в Рамонском районе из-за подъема воды лодочное сообщение организовано с селом Ступино, – приводит слова Кошеля пресс-центр областного правительства.

При этом, подчеркнул руководитель, география подтоплений постепенно смещается с юга Воронежской области в центральные и северные ее части. Так, из-за повышения воды в реках Ворона, Хопер и Савала ожидаются локальные подтопления на территории Грибановского и Новохоперского районов, а также Борисоглебского городского округа.

При этом стоит отметить: неделей ранее руководитель говорил о том, что прохождение паводка в Воронежской области обычно занимает срок до 10 дней. На тот момент стихия в регионе уже бушевала в течение трех дней. Получается, паводок-2018 окажется бедствием значительно бόльшим, чем это могли прогнозировать руководители областных и федеральных структур и ведомств?

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.