Против передачи РПЦ храма воронежского музея Дивногорье создали петицию

Жителей Воронежской области попросили проявить участие и подписать петицию, чтобы остановить изъятие пещерного храма из ведения музея «Дивногорье». Соответствующий документ разместили на платформе  Change.org во вторник, 17 марта.

Речь идет о Пещерном комплексе в Больших Дивах, который, по сути, является главным объектом всех показов музея-заповедника в Лискинском районе. Его решили передать Русской православной церкви.

–  Изъятие данного объекта в пользу Воронежской митрополии приведет к обескровливанию музея, уничтожению сложившейся организационной структуры, остановит включение в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, – написал автор петиции Александр Никитин.

По его мнению, такое решение лишит музей практически 80% своих доходов, а также сделает невозможным проведение научной и исследовательской работы в области геологии и спелеологии.

Кроме того, автор документа просит создать специальную комиссию, в рамках которой взвесят все «за» и «против» путем общественного обсуждения.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, и.о. директора музея –заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева заявляла, что в адрес учреждения поступило письмо из регионального Департамента имущественных и земельных отношений о передаче мелового храма на баланс РПЦ как уже о решенном вопросе.

Отметим, что на момент подготовки материала петицию подписали более 880 человек.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.