В Воронежской области в 2024 году объем ипотечного кредитования снизился на 37%. Жители взяли более 18 тысяч кредитов на недвижимость на общую сумму около 62 млрд рублей. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщили в пресс-службе регионального отделения Центробанка.
После отмены массовых льготных программ выдачи ипотечных кредитов приблизились к показателям 2020 года (56 млрд рублей) и 2022 года (57,5 млрд рублей).
Что касается прошлого года, то самый пик выдач пришелся на июнь месяц. Жители региона оформили ипотеки на 10,5 млрд рублей, стараясь успеть приобрести квартиры до изменения условий по семейной ипотеке и до завершения льготных программ. Ожидаемое охлаждение рынка наступило во второй половине 2024 года – объем ипотечного кредитования снизился на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
В прошлом году показатели по выдаче ипотеки вернулись к нормальному уровню после ипотечного бума, вызванного масштабной господдержкой в 2023 году. Нецелевые льготные программы привели к значительному росту спроса на ипотеку, что отразилось на стоимости жилья. По всей стране квартиры в новостройках подорожали вдвое.
Разница в ценах между первичным и вторичным рынками заметно увеличилась и составила более 50% против 10% в 2020 году. Это означает, что если человек приобретет квартиру от застройщика и по какой-либо причине решит ее продать, вырученных средств может не хватить даже на погашение долга.
— Мы считаем, что спрос на ипотеку должен меняться так, чтобы не приводить к подобным темпам роста цен на жилье, которое мы наблюдали после появления льготных программ, а сами меры поддержки должны быть более адресными — например, семейная ипотека, — отметил начальник экономического отдела воронежского отделения Банка России Максим Коршунов.
В концу декабря прошлого года общая задолженность воронежцев по ипотеке превысила 235 млрд рублей. За год этот показатель вырос на 7%, что соответствует общероссийским данным. Отметим, что годом ранее ипотечный кредитный портфель увеличился на 32%.