Свободные детоубийцы
Женщина, которая довела до гибели свою 8-летнюю дочь, избежит реального срока – Левобережный суд Воронежа приговорил ее к двум годам исправительных работ. Эту историю, которая произошла в октябре прошлого года, активно обсуждали, поведение 30-летней мамаши не могло не вызывать ужаса. Ее младшая дочь умерла, потому что во время кормления мать оставила ее одну в комнате, и ребенок задохнулся, когда пищевые массы попали в дыхательные пути. Предшествовали страшному концу не менее мрачные картины жизни малышки. Из-за имеющихся заболеваний она нуждалась в медицинской помощи, но пьющая мать не обращалась к медикам, уходя в загул, она часто оставляла девочку без присмотра, забывала даже накормить. В итоге к 8-ми годам ребенок утратил навыки хождения, сидения, речи. Факт того, что девочка страдала и морально и физически, был доказан в суде.
Старшую дочь у разгульной мамаши забрали, но сама она получила почему-то очень мягкий приговор. Через два года она будет свободна как птица, и ничто не помешает ей снова беременеть и рожать детей, судьбу которых даже и представлять себе не хочется. Наше законодательство почему-то весьма лояльно к матерям-убийцам, особенно если их жертвы – младенцы, а само преступление происходит вскоре после родов. Статья 106 Уголовного кодекса «Убийство матерью новорожденного ребенка» предусматривает весьма мягкие наказания, а само деяние относят к разряду преступлений «средней тяжести». Почему? Почему законодатель так лоялен к «психотравмирующей» составляющей, которую переживает роженица, готов учитывать такие факторы, как отрицательное отношение отца ребенка к факту его рождения, молодой возраст матери, отсутствие денег и прочее, прочее, прочее…
Если такие факторы и имеют место, то какое они дают право женщине распоряжаться новорожденным и его жизнью так, как ей заблагорассудится? Почему эти якобы достойные внимания факторы практически оправдывают убийство совершенно беспомощного существа? Неужели законодатели, утверждая такую норму, не понимали, что при лояльном отношении к убийству ребенка неизбежно сотрутся, размоются возрастные границы потенциальных жертв. Люди будут думать, что за убийство ребенка ничего не будет. Вряд ли мамаши так уж внимательно изучают уголовный кодекс…
Не так давно вся страна обсуждала ужасающую историю: в подмосковной электричке молодая девушка родила в туалете и там же жестоко зарезала новорожденного младенца. Видео ее допроса видели, наверное, все. Перед камерой было лицо, абсолютно лишенное каких-бы то ни было эмоций. Никаких «психотрамирующих» факторов на нем не проступало. Это было лицо безжалостное и тупое, с ничего не выражающими глазами бессмысленного животного. Девица спокойно рассказывала о том, как резала ножницами беззащитное дитя. Лично я не сильно удивлюсь, если и она получит свою порцию нечем не заслуженного снисхождения в суде.
Преступление средней тяжести – так все эту невероятную жестокость оценивает законодатель. Суд всего лишь следует букве закона. И никому не придет в голову, что эту порочную статью в УК давно пора уже изменить, а наказание ужесточить. Почему, в конце концов, наш закон суров к детским насильникам, растлителям, педофилам? Почему сексуальную неприкосновенность ребенка наше общество защищает истово, а саму жизнь нет?
Я не понимаю логики законодателя, столь лояльного к жесточайшим и безжалостным из всех возможных преступлений. На днях в Воронеже осудили парня, который жестоко избил и ограбил таксиста, выходца из Египта. Его приговорили к 11 годам лишения свободы. За дело? Справедливо? Я считаю, да. Таксист в результате избиения потерял глаз, ему теперь придется строить свою жизнь заново с учетом этого увечья. Но таксист — или любой другой взрослый человек, ставший жертвой нападения — по крайней мере, имел возможность оказать какое-то сопротивление, прибегнуть к самообороне. Не всегда это возможно: нападающий может оказаться сильнее, а у жертвы не сработает реакция или не хватит сил. Но все-таки когда жертва взрослый человек, у него есть хоть как-то шанс. У беспомощного ребенка его нет по определению. Он полностью зависим от своей матери, которая, получается, вольна обращаться с ним как со своей собственностью. И если ее мир – это бесконечная пьянка, превращающая женщину в тупое, бесчувственное животное, беда тому малышу, который оказывается от нее зависим. И не надо лезть к таким мамашам в души и искать в их мрачных подвалах «психотравмирующие» факторы. Их там, скорее всего, нет. Лечить такие «психотравмы» лучше в тюрьме, причем, на самом строгом режиме. Так вернее получится.
Алла Холденко