Здание воронежского крематория может стать памятником культурного наследия
В перспективе памятниками культурного наследия в Воронеже могут стать здания крематория и Камерного театра. Такую мысль в четверг, 26 января, в ходе прямого эфира в социальных сетях из Дома журналистов высказал руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.
При этом чиновник отметил, что такой статус эти объекты могут получить через 30 или 40 лет. По мнению главы структуры областного правительства здания крематория и Камерного театра, возведенные в последнее десятилетие, имеют свою уникальность и характеризуют современность.
Напомним, что воронежский крематорий вошел в топ-20 самых главных зданий России XXI века по версии издания «Афиша Daily». Список составляли архитекторы и архитектурные критики, выставляющие различным зданиям баллы от одного до десяти. По мнению экспертов, расположенный около Юго-Западного кладбища столицы Черноземья объект (ул. Героев Сибиряков, 2/1), который открыли в 2020 году, оказался единственным в стране траурным зданием, построенным по принципам современной архитектуры.
Воронежский Камерный театр переехал в свое новое здание на ул. Карла Маркса, 55а в 2014 году, отметив таким образом 20-летие с момента основания. В распоряжении труппы появилось две сцены.
Илья Петров