Рост без вложений. Как РЦК помогает воронежскому бизнесу экономить

В 2020 году в Воронежской области стартовал национальный проект «Производительность труда», нацеленный на улучшение качества труда за счет внедрения инструментов бережливого производства. Нацпроект в части адресной поддержки предприятий реализует Региональный центр компетенций (РЦК), сотрудники которого помогают компаниям улучшить не только операционные показатели, но и экономические. В РЦК работают эксперты и тренеры, имеющие большой опыт работы на производствах и прошедшие обучение в Федеральном центре компетенций. Они оптимизируют производственные и офисные процессы и выстраивают эффективные системы.

– Бережливое управление – подход, которым я занимаюсь с 2007 года, – отмечает губернатор Воронежской области Александр Гусев. – Еще работая на заводе, мне как топ-менеджеру удавалось беззатратно усиливать эффективность предприятия. За счет организационных мер производительность труда увеличивается на 30-60%. И я думаю, что все больше воронежских компаний будут повышать ее благодаря нацпроекту.

Карты и «спагетти»

– Нацпроект открывает для предприятий различных отраслей много возможностей – это высвобождение ресурсов, налаживание производственных потоков, заинтересованность персонала, эффективная организация рабочего пространства, бесперебойная работа оборудования и многое другое, – говорит директор Регионального центра компетенций (РЦК) Виталий Пантеровский. – Но, участвуя в проекте, важно понять, что внедрение инструментов бережливого производства – не краткосрочный проект, а непрерывный кропотливый процесс изменения самих представлений о принципах управления бизнесом.

Помогают сотрудникам предприятий менять эти представления эксперты РЦК. Они проводят диагностику при помощи различных инструментов: визуализируют, как проходит производственный процесс, как перемещаются работники, насколько логично расположено оборудование, есть ли простои.

В качестве примера эксперты РЦК рассказали об инструменте диаграмма «спагетти», с помощью которого можно на бумаге нарисовать и производственную площадку, и движение материальных потоков, и карту движения сырья. В частности, это позволяет понять, какие расстояния проходит сотрудник, а также заметить, что «вот здесь, например, сотрудник проходит на 300 метров больше, чем надо, а к какой-то операции возвращается два раза, хотя достаточно одного».

Общим результатом такой работы экспертов РЦК и сотрудников компаний должен стать рост производительности труда минимум на 5% в год, причем без дополнительных инвестиций.

За счет чего можно достичь таких показателей? Прежде всего, через устранение простоя оборудования и избыточности неиспользуемых запасов, рационализацию логистики, сокращение затрат времени на ожидание. С помощью использования системы 5S можно создать эффективные и безопасные рабочие места.  Иные инструменты бережливого производства позволяют стандартизировать работу, достичь встроенного качества, быстрой переналадки оборудования, потока единичных изделий – и экономический эффект будет заметен уже спустя полгода.

Как отмечают в РЦК, сегодня в Воронежской области участниками нацпроекта «Производительность труда» стали более 60 предприятий. До июля этого года участвовать в проекте могли компании обрабатывающего производства, торговли, строительства, сельского хозяйства и транспорта. Правительство страны сняло ограничения по сферах деятельности. Включение предприятий в проект из одной производственной цепочки теперь позволит увеличить производительность труда на всех этапах создания конечного товара. Основными требованиями для участия в проекте по-прежнему остались: наличие выручки свыше 400 млн рублей и доля иностранного участия не более 50%.

Если эти условия выполняются, то можно подать заявку через сайт производительность.рф (с пометкой – при поддержке РЦК). Компания, успешно преодолевшая отбор, включая очную инспекцию экспертов РЦК, заключает с департаментом экономического развития, курирующим реализацию национального проекта в регионе, соглашение и становится участником нацпроекта.

Участие в проекте для предприятий полностью бесплатное. Нацпроект рассчитан до 2024 года.

Меньше движений – больше эффективности

ООО «Агромиг» – производитель уникальных для России зерносушилок конвейерного типа. Работа по повышению производительности труда началась с пилотного потока – сборка зерносушилок МИГ-40. На выбранной линии сотрудники предприятия совместно с экспертами РЦК усовершенствовали текущий производственный процесс: провели картирование потока, выявили проблемные места и нашли решения по их устранению, провели хронометраж и внедрили улучшения.

– В ходе работы над проектом мы с работниками компании выполнили диагностику процесса сборки зерносушилки, составили диаграмму «спагетти» для отражения всех траекторий, времени и протяженности перемещения объектов и работников на рабочей площадке, – рассказал руководитель проекта РЦК Сергей Плотников. – Подсчет пройденного расстояния показал: мы прошли путь, соизмеримый километражу от Воронежа до Нововоронежа. По результатам сформировали перечень мероприятий, которые позволили сократить потери и повысить производительность труда.

Диагностика потока выявила внутренние резервы в конструкции одной из деталей сушилки. Устранение этой проблемы позволило расширить мощности производственного участка, дополнительно высвободив 30 часов в месяц.

При помощи метода «Быстрая переналадка» сокращено время подготовки производства при переходе на новую номенклатуру на 94%. Организована доставка комплектующих к каждому посту сборки по принципу тарного «канбана» – система организации производства и снабжения по принципу «точно в срок и в нужном количестве».

Используя систему 5S, на заводе по-новому разместили инструмент, тару, ввели использование наклонных поверхностей, установили вытяжки и дополнительное освещение.

В результате таких простых решений предприятие смогло увеличить выработку продукции на одного сотрудника на 73%, а процесс сборки зерносушилок сократить в три раза.

Как отметили на заводе «Агромиг», полученные результаты имеют ценность и для менеджмента предприятия, и для его персонала. Ведь увеличение выпуска продукции будет обеспечиваться за счет действующих сотрудников – которые получили дополнительные навыки и, как следствие, доходы.

Неоптимальное движение деталей и материалов нашли специалисты РЦК и в ходе анализа деятельности борисоглебского предприятия «Нефтемаш-Инжиниринг». Как отмечает заместитель директора РЦК Михаил Колесников, выяснилось, что основные рабочие тратили много времени на проведение вспомогательных операций, да и вообще, персоналу из-за не всегда корректного выстраивания рабочих процессов приходилось излишне много передвигаться по цехам. Все это снижало эффективность производства.

Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволило иначе организовать рабочие места сотрудников. В процессе исключили вынужденные простои, плотнее загрузили технологическое оборудование, что привело к росту эффективности его использования.

– Мы исключили лишние передвижения рабочих на поиск необходимого инструмента – и это дало свободных 45 минут. За счет организации стационарных сварочных постов получили еще дополнительных 50 минут, – говорит Михаил Колесников. – Также провели монтаж нулевой точки на установке плазменной резки, что сократило время на подготовку и установку листа в два раза, установили дополнительные кассеты для хранения тонколистового проката и тем самым снизили время на поиск листов в среднем на 40 процентов. Благодаря этому удалось сократить время выпуска продукции в два раза.

Реализация нацпроекта при адресной поддержке РЦК принесла ощутимые результаты – время протекания процесса на пилотном потоке по изготовлению корпуса теплообменного оборудования сократилось на 56%, а незавершенное производство на предприятии снизилось почти втрое.

Кадры и финансы

Как отмечают в Региональном центре компетенций, за время работы нацпроекта «Производительность труда» у руководителей воронежских предприятий уже сложилось понимание того, что рост эффективности не всегда связан с необходимостью крупных инвестиций. Ведь иногда требуется только правильно сформировать производственную культуру.

Те, кто завершил мероприятия при поддержке РЦК, продолжают участие в национальном проекте самостоятельно. Они внедряют новые принципы работы на других производственных линиях, добиваясь соответствующих улучшений. Согласно индикаторам нацпроекта, прирост производительности труда к 2024 году должен быть более 20%. И, как следствие, увеличение прибыли, конкурентоспособности и экспортного потенциала.

Предприятие-участник нацпроекта получает поддержку по двум направлениям. Первое из них – кадровое. Специалисты Регионального центра компетенций не только сами проводят мониторинг производственных процессов – они обучают инструментам бережливого производства сотрудников предприятий – от руководства до линейного персонала.

Изначально, говорит эксперт РЦК Александр Горковский, сотрудников обучают правилам и последовательности этапов картирования, сбору информации о процессах и составлению карты текущего состояния, диагностике процессов и многому другому. После получения новых компетенций они сами выбирают на предприятии пилотный поток для внедрения инструментов бережливого производства.

Одновременно с этим несколько сотрудников проходят курсы повышения квалификации, чтобы затем стать внутренними тренерами. Именно они будут в дальнейшем следить за реализацией принципов бережливого производства по завершении проекта.

В рамках нацпроекта руководители предприятий-участников также могут пройти обучение по федеральной программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности».  Программа обучения проходит на бесплатной основе. Участникам предоставляется возможность выбора специализации: стратегическое управление предприятием, маркетинг и продажи, управление производством и логистикой или управление персоналом. Обучение направлено на формирование системного подхода к управлению предприятием для повышения производительности труда в условиях современного рынка. По итогам каждому слушателю выдается диплом о профессиональной переподготовке ВАВТ. По информации Регионального центра компетенций, обучение по программе уже прошли 59 управленцев из 12 предприятий Воронежской области.

«За последние несколько лет в России спрос на программы дополнительного образования для руководителей заметно увеличился. «Лидеры производительности» – это уникальная программа, основанная на лучших мировых компетенциях. Сегодня в условиях динамичных изменений на рынке, когда требуются новые компетенции и навыки управления для ведения бизнеса, обучение приобрело особую актуальность», – отметил директор Регионального центра компетенций Виталий Пантеровский.

Еще одна обучающая программа – «Акселератор экспортного роста». Ключевой ее целью является освоение новых рынков сбыта и расширение географии продаж путем заключения экспортных контрактов.

Второе направление нацпроекта – финансовое. По линии Фонда развития промышленности участник нацпроекта вправе получить льготный кредит на пятилетний период под 1% годовых. До 300 млн рублей федеральный бюджет готов выделить по данной схеме на приобретение промышленного оборудования, инжиниринг, разработку и трансфер технологий. Чтобы получить эти средства, предприятию нужно иметь либо сертификат РЦК о наличии у него ключевых элементов производственной системы и достаточном уровне использования внутренних ресурсов повышения производительности, либо протокол по созданию производственного потока-образца по итогам работы с региональным центром компетенций.

Кроме того, по линии Фонда развития промышленности – как федерального, так и регионального – предоставляются и иные льготные кредиты для участников нацпроекта «Производительность труда».

Иван Надвоицкий