Особенности и порядок учета контрольно-кассовой техники

Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предусмотрено обязательное применение контрольно-кассовой техники, включенной в соответствующий реестр, при осуществлении ими расчетов.

Применять ККТ можно только после того, как она зарегистрирована в налоговом органе.

Процедура регистрации ККТ от организации требует лишь заполнить заявление в электронном виде на официальном сайте ФНС России или на бумажном носителе.

После его подачи присваивается регистрационный номер ККТ, далее необходимо сформировать отчет о регистрации ККТ и представить его в налоговый орган.

Сделать это необходимо не позднее чем на следующий день после получения регистрационного номера ККТ. Для формирования отчета в фискальный накопитель вносятся регистрационный номер ККТ, полное наименование организации-пользователя, данные о ККТ, фискальном накопителе и иные необходимые сведения.

Сведения из отчета необходимо направить в налоговый орган через кабинет ККТ, оператора фискальных данных или передать в бумажном виде.

Завершается процедура получением карточки регистрации ККТ.

При этом, согласно п. 4 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, прежде чем обращаться за регистрацией ККТ, нужно заключить договор с оператором фискальных данных.

Карточку регистрации ККТ выдается (направляется) в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

В случае передачи ККТ другому лицу, ее хищения или потери организация должна снять кассовую технику с учета. Сделать это нужно не позднее следующего рабочего дня после ее передачи или обнаружения ее хищения (потери).

Снять ККТ с учета достаточно просто. По общему правилу от организации требуется только заполнить заявление и сформировать отчет о закрытии фискального накопителя. Завершается процедура получением карточки о снятии ККТ с учета.

За нарушение порядка применения ККТ установлена административная ответственность. Как правило, это наложение штрафа на организацию и должностное лицо (ИП) или вынесение предупреждения. Конкретная мера ответственности зависит от вида правонарушения.

Наказания можно избежать. Для этого нужно добровольно заявить в налоговый орган о совершенном правонарушении либо достаточно сформировать кассовый чек коррекции (БСО коррекции).

Назначение административного наказания не освобождает от исполнения обязанности, за неисполнение которой оно было назначено.