В Воронеже в пешеходном переходе у Детского мира может появиться тир

Закрытый подземный пешеходный переход по ул. Плехановской, возле магазина «Детский мир» в Воронеже, городские власти не собираются использовать по назначению. Такой вывод можно сделать из ответа на запрос, полученный редакцией «Обозреватель.Врн» в мэрии областного центра. Какова дальнейшая судьба «подземнки», выяснил корреспондент портала.

Оказалось, что капитальный ремонт данного перехода последний раз проводился в далеком 2011 г. Однако, какие именно работы проделали 10 лет назад, в мэрии Воронежа пояснить не смогли. При этом бюджет города потратил на реконструкцию этого объекта серьезные средства – около 15 млн руб. Правда, после капремонта переход по назначению использовали совсем недолго, поскольку он постоянно подвергался атакам вандалов, а правоохранительные органы с обеспечением должного контроля за соблюдением порядка так и не справились. В итоге – как ни пытались представители управы Центрального района отмывать стены от граффити и убирать в подземнике мусор, переход все равно пришел в упадок.

Понятно и решение горадминистрации в 2015 г. закрыть доступ в переход – потому что жители домов, которым, в принципе, и был нужен этот объект, боялись туда спускаться и пользовались наземным пешеходным переходом у дома № 20 по ул. Плехановская. На данный момент закрытый подземный пешеходный переход, который появился в городе еще в 80-х годах прошлого века, находится в плачевном состоянии: все стены расписаны граффити и нецензурными выражениями, полностью отсутствует освещение, а с потолка свисает арматура. Как рассказывают местные жители, «подземка» сейчас стала своеобразным приютом для бездомных собак и людей.

Как пояснили в пресс-службе мэрии Воронежа, в текущего году выполнение работ по ремонту или реконструкции объекта за счет средств регионального дорожного фонта не планируется, также и заключать концессионное соглашение на капремонт администрация города тоже не собирается. Что же будет дальше?

Отметим, что в качестве одного из возможных способов использования подземного пешехода рассматривается «вопрос о передаче объекта в безвозмездное пользование некоммерческим спортивным организациям». Каким именно? В 2020 г. мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что в переходе может появиться общественный тир, однако в дальнейшем эту тему не развивали. То ли не вышло договориться с организацией, то ли интерес к подземнику оказался несвоевременным – в период пандемии коронавируса.

Одно известно точно – подземный пешеходный переход с многолетней историей использовать по его первоначальному назначению не будут. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Елизавета Попова

Это интересно