Внимание – рестарт!

Большой футбол вернется в Воронеж в этом году необычайно рано – уже в предстоящую субботу, 27 февраля, «Факел» проведет свой первый официальный матч. При этом стоит отметить, что коллектив из столицы Черноземья возобновит свои выступления в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) серией из трех гостевых поединков.

Свое выездное турне подопечные Олега Василенко начнут с визита к ФК «Оренбург», который входит в число основных претендентов на повышение в классе. Да и дальше «огненную» дружину ждут серьезные соперники – идущий на десятой строчке красноярский «Енисей» (6 марта), который, к слову, получил три технических поражения из-за ухода на коронавирусный карантин, и расположившийся на первом месте перед уходом на зимние каникулы ФК «Нижний Новгород» (10 марта).

Перед своей публикой «Факел» предстанет лишь 14 марта – в этот день, если ничего не помешает, воронежцы примут на Центральном стадионе профсоюзов (ЦСП) находящийся в зоне вылета московский клуб «Чертаново». Не лишним будет напомнить, что губернатор Александр Гусев обещал к этой дате снять запрет на посещение зрителями спортивных мероприятий, попутно увеличив квоту до 50% от вместимости арены.

Ранее в столице Черноземья на домашние матчи «Факела» на трибуны ЦСП допускалось не более 2130 болельщиков или 10% от общего количество зрительских мест. Правда, учитывая статистику посещаемости игр воронежской команды в последние два-три сезона, это вряд ли можно назвать ограничением.

Но, если помните, в ноябре 2020 г. на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом в Воронежской области болельщикам полностью запретили проход на стадион. В итоге подопечные Олега Василенко на финише первой части сезона провели четыре матча при пустых трибунах, в которых команда избежала поражений – две победы и две ничьи.

Рестарт первенства ФНЛ поклонники «Факела» встречают с оптимизмом. Большинство болельщиков уверено, что команда сумеет прервать череду неудач трех предыдущих сезонов, по итогам которых она финишировала в зоне вылета, избегая понижения в классе лишь по счастливой случайности. И этот позитивный настрой возник не на пустом месте.

Начнем с того, что с приходом на пост главного тренера Олега Василенко игра воронежских футболистов стала более осмысленной. Новому наставнику удалось стабилизировать ситуацию и вывести команду из кризиса, хотя перестройка шла по ходу чемпионата, который в этом сезоне проходит в бешеном ритме. В итоге к уходу на перерыв «Факел» выдал серию из пяти туров без поражений и покинул зону вылета.

Да и во время январско-февральских сборов воронежцы не знали неудач. Дружина провела десять контрольных матчей – шесть побед и четыре ничьи. Результаты спаррингов, конечно же, не стоит переоценивать, но они, как ни крути, все же оказывают влияние на создание позитивного психологического настроя в коллективе.

Не лишним будет отметить и тот факт, что в зимнее трансферное окно ротация состава в «Факеле» была минимальной – тренерский штаб отказался от услуг пяти футболистов, укрепив команду тремя новичками. В былые годы на южные сборы клуба из столицы Черноземья «пачками» приезжали просмотровые игроки, но до подписания контрактов с большинством из них дело не доходило. Это все больше напоминало броуновское движение, нежели подготовку к официальным играм.

Из тройки зимних «джокеров» особняком, конечно же, стоит, форвард Хызыр Аппаев. По меркам ФНЛ – безусловно, топовый футболист. Пригласив опытного нападающего, «Факел» не только укрепил свой состав, но и ослабил конкурента в борьбе за выживание – ивановский «Текстильщик». Но на войне – как на войне.

Воронежцы уходили на каникулы на 16-м месте в турнирной таблице, а возвращаются обратно уже на 17-й позиции. За это следует сказать «большое спасибо» брянскому «Динамо», руководство которого скрыло вспышку коронавируса в команде. За эти проделки клуб сурово наказали, лишив шести очков – три из них были завоеваны в игре с омским «Иртышом», который, получив бонусные баллы, и обошел «Факел».

Впрочем, наставник клуба из столицы Черноземья, с которым удалось пообщаться накануне возобновления первенства (интервью с Олегом Василенко читайте на портале «Обозреватель.Врн» утром в пятницу, 26 февраля), отметил, что потеря одного места в турнирной таблице не сказалась на психологическом настрое команды – она предельно мотивирована.

Сергей Богачев

Это интересно

Комментарии закрыты.