В Воронеже задержали сторонников украинской неонацистской группировки «МКУ»

ФСБ предоставило видео задержания подозреваемых

Сотрудники регуправления СКР возбудили несколько уголовных дел в отношении группы жителей Воронежа, подозреваемых в экстремизме. Деятельность сторонников украинской неонацистской группировки «МКУ» выявили оперативники УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области, сообщили в четверг, 18 февраля, в пресс-службе регионального ведомства.

По предварительным данным правоохранителей, в январе 2020 г. 19-летний местный воронежец организовал преступную группу, поставив своей целью экстремистские действия — направленные на возбуждение национальной розни, а также на унижение других людей на основании их национальности. В апреле молодой человек изготовил трафарет с экстремистским текстом, который был нацелен на пропаганду и разжигание межнациональной ненависти и вражды. Со своим 33-летним сообщником юноша нанес провокационные надписи на стены жилых домов в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа. Кроме того, в октябре 2020 г. участником группы стал 17-летний подросток, который под руководством 33-летнего подозреваемого нанес с помощью аэрозольной краски другую экстремистскую надпись на заборе недалеко от одного из домов в Левобережном районе города.

В СКР также передали материалы уголовного дела, возбужденного по факту избиения в июле 2020 г. 19-летнего молодого человека в Воронеже. Разбирательство идет по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия). Подозреваемым по данному уголовному делу проходит 26-летний местный житель, который тоже входит в состав экстремистской группы. Молодого человека задержали, а дело объединили в одно производство с другими материалами — по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, организованной группой).

Следователи совместно с представителями ФСБ и полиции и при силовой поддержке Росгвардии провели более 10 обысков, в ходе которых изъяли листовки экстремистского содержания, атрибутику с нацистской символикой, мобильные телефоны и  ноутбуки, а также другие важные для расследования предметы. Также сотрудники ведомства допросили шесть жителей, которые обладают сведениями о незаконной о деятельности экстремистской группировки.

— В настоящее время следователем в суд направлены ходатайства об избрании в отношении подозреваемых мер пресечения, — подчеркнули в СКР.

Николай Борцов

Это интересно