Мэр Кстенин высказался об идее установить в Воронеже памятник Аленке

Ресторатор Николай Шалыгин планирует выкупить арт-объекта «Аленушка», который демонтировали в Нововоронеже через три дня после установки. Об этом со ссылкой на предпринимателя сообщили «Вести Воронеж» во вторник, 22 декабря.

При этом Николай Шалыгин намерен установить наделавшую много шума композицию в центре Воронежа. По его словам, скульптуру разместят около ресторана «Гармошка», находящегося на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческая.

Ситуацию с возможным переездом «Аленушки» в столицу Черноземья корреспонденту «Обозреватель.Врн» прокомментировал глава Воронежа Вадим Кстетин.

– Арт-объект очень неоднозначный, откровенно спорный. Он вызвал бурную реакцию, практически не оставив равнодушных людей. Будут ли воронежцы рады появлению «Аленушки» где-то на городских улицах? Сильно сомневаюсь, но в любом случае, это надо спрашивать у жителей. По моему глубокому убеждению, только они могут дать оценку такой перспективе и только оценку людей нам следует принимать во внимание. Именно поэтому при реализации больших и значимых проектов мы заранее представляем их людям для обсуждения, чтобы совершать меньше ошибок, проводим открытые архитектурные конкурсы на арт-объекты, – подчеркнул мэр.

Добавим, что по поручению градоначальника в социальной сети «ВКонтакте» проведут опрос, чтоб узнать мнение горожан по поводу возможной установки в Воронеже данной композиции. Голосование начнется во вторник, 22 декабря, и продлится месяц – его результаты лягут в основу позиции мэрии по появлению арт-объекта на общедоступных территориях в Воронеже.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, скульптуру основательнице с. Новая Аленовка открыли 18 декабря. Данное событие было приурочено к 250-летию населенного пункта. Правда, композиция вызвала у местных жителей немало критики. Кроме того, в Сети было опубликовано масса негативных отзывов о страшном памятнике, после чего власти города задумались о демонтаже арт-объекта.

По словам замглавы администрации города Светланы Тулиновой, скульптура обошлась примерно в 1 млн руб., правда, на ее создание из муниципального бюджета не было потрачено ни копейки. При этом Аленушку демонтировали 21 декабря, отправив на хранение на склад коммунального хозяйства. Дальнейшую судьбу памятника местные власти решат после новогодних памятников.

Стоит отметить, что Николай Шалыгин не единственный желающий приобрести ставший популярным арт-объект. Об этом в числе прочих заявляет основатель и владелец холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.