Подальше от скандалов: Управление ФСИН по Воронежской области возглавил управленец из Иркутска

Валерий Балан и Алексей Гиричев (справа)

Новым начальником управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Воронежской области стал полковник Алексей Гиричев. Руководителя местного ведомства представил на встрече с главой региона Александром Гусевым врио замдиректора ФСИН Валерий Балан в четверг, 22 марта.

В рамках беседы с врио губернатора представитель федерального аппарата ведомства охарактеризировал Алексея Гиричева как человека с «богатым профессиональным опытом». Кроме того, как оказалось, новый глава местного ведомства фактически вернулся на малую родину – он является уроженцем Воронежской области.

– В свою очередь Алексей Гиричев подчеркнул, что осознает степень возложенной на него ответственности и готов решать поставленные задачи во взаимодействии с коллективом, который является фундаментом плодотворной работы, и всеми органами исполнительной власти, – приводит слова главы УФСИН пресс-центр правительства региона.

Следуя традиционной процедуре, Александр Гусев пожелал новому управленцу успехов в работе, а также пообещал оказать необходимую поддержку.

Отметим, что кресло руководителя УФСИН освободилось в конце августа 2017 г. Бывший глава местного ведомства Геннадий Казаков по указу президента РФ был переведен на аналогичный пост в Саратовскую область. Воронежское управление ФСИН в статусе начальника возглавил Вадим Лопатин.

Однако за пределами сообщения пресс-центра облправительства осталась служебная биография Алексея Гиричева – а она, как выяснилось, весьма примечательна. В Воронежскую область руководитель командировал из Иркутской – причем только с 15 февраля Гиричев возглавил местное регуправление ФСИН в статусе врио. Кресло руководителя он занял после отставки своего предшественника, генерала внутренней службы Анатолия Киланова. По данным РБК, генерал и еще три высокопоставленных представителей ведомства в начале февраля лишились своих должностей – по официальной версии они вышли на пенсию или уволились с нейтральными формулировками. При этом указ президента РФ об освобождении начальников от их обязанностей не публиковался.

Отставки Анатолия Киланова и трех его коллег произошли на фоне коррупционного скандала: в начале февраля сотрудники СКР возбудили уголовное дело по поводу хищений на закупках раций для нужд ФСИН. Общая сумма ущерба – 141,6 млн руб. В качестве фигурантов дела следователи называли «неустановленных должностных лиц», работавших в казенном учреждении ФСИН – Главном центре информационно-технического обеспечения и связи, а также неизвестные представители частной фирмы «Т-Хелпер Телеком». Следователи возбудили уголовные дела по статьям о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и мошенничестве (ст. 159 УК). Впрочем, в настоящий момент их расследование продолжается.

По всей видимости, перевод полковника Алексея Киричева в Воронеж позволит ему окончательно дистанцироваться от скандала с иркутским предшественником – что, в принципе, совершенно справедливо.

Ольга Маркелова

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.